茅以升简介
茅以升简介



茅以升(1896--1989),字唐臣,江苏镇江人,著名土木工程学家、桥梁专家、工程教育家,中国科学院院士、美国工程院院士、中央研究院院士。

茅以升先生1911年考入交通部唐山工业专门学校(西南交大前身)土木工程系,在校学号393,1916年毕业总评成绩92分,名列年级第一。1917年,先生作为留美官费研究生考试第一名留学康奈尔大学,1919年获美国加利基理工学院首个博士学位。同年回国后,任唐山交通大学教授,南京东南大学教授兼工科主任,河海工科大学校长,天津北洋大学教授兼校长。1933年后任杭州钱塘江桥工程处处长,唐山工程学院院长,中国桥梁公司总经理兼总工程师,北方中国交通大学校长,并被选为中央研究院院士,中国工程师学会会长。中华人民共和国成立后,任中国科普协会副主席,铁道科学研究院院长,中国科协副主席,武汉长江大桥技术顾问委员会主任委员,北京市科协主席,中国土木工程学会理事长, 九三学社副主席和名誉主席,国际桥梁及结构工程学会高级会员。他是中国近代桥梁工程学的重要奠基人。30年代主持设计并领导建造中国第一座现代化大桥--钱塘江大桥,他采用“射水法”、“沉箱法”、和“浮运法”解决了技术上的难题,使该桥仅用两年半时间和160万美元的低廉造价就得以完成。以后又担任修建规模更大的武汉长江大桥。他在中外报刊上发表的文章有200余篇,后期主要从事科普工作。著有《桥梁第二应力》,主编《中国古代桥梁技术史》,并出版有《茅以升科普创作选集》等。1955年当选为中国科学院学部委员,并任技术科学部副主任。1982年被聘为美国国家工程科学院外籍院士。

茅老先后四度出任母校校长,尤其是在抗日战争时期执掌母校的4年间,他倾其所有力挽学校于既倒,使交大得以历经十余次辗转数千公里而重回唐山,其对母校的热忱无以言表,而茅老的教学睿思更是我们的宝贵财富。