荣耀足迹
阳光下起航——茅以升学院2011年暑期“赴美游学项目”圆满结束
作者:教务办公室   日期:2016-03-21     点击数:355  

 

   2011年7月12日8时整,西南交通大学茅以升学院2010级共计22名学生整装待发,踏上了赴美游学的征程,经过为期五周紧张充实的学习、丰富多彩的活动和难忘的参观旅行,8月19日凌晨4时,全体学员顺利抵达学校,圆满结束为期五周的在美学习、生活。


    茅以升学院坚持“宽基础、重实践、善科研、求创新、高层次、国际化”的办学思路。所谓国际化就是从课程体系、知识结构、能力要求、教学方式和联合培养等多方面入手,拓宽人才的国际视野和国际竞争力,加强人才培养的国际化。学生国际化,也是大学国际化工作的核心内容,为拓宽学生视野,了解文化差异,增强英语沟通能力,提高学生国际竞争力,在学校领导、教务处、国际处等相关职能部门的推动下,在我校战略合作伙伴——美国俄克拉荷马州立大学(Oklahoma State University)的积极配合与筹备下,西南交通大学2011年“暑期赴美游学项目”全体学员(其中茅以升学院22名学院,2名带队教师)于7月12日起程,经北京、洛杉矶、达拉斯抵达美国俄克拉荷马州立大学静水市(Stillwater)校区,进行了为期四周的暑期课程学习。

宿舍IBA HALL合影


课堂学习:紧张充实

    通过四周的校内学习,全体学员在较短的时间对美国高等教育(特别是本科教育)有了全面深刻的了解。俄克拉荷马州立大学的课堂学习,紧张充实,采用名师、全英文、小班教学的形式,主要分成两个班级进行教学,“工程班”共计23名学生,其中22名学生来自茅以升学院,1名来自茅以升班,主要学习课程包括热力学、美国文化和学术讲座,“英语班”的学生来自我校各专业,主要学习英语写作、美国文化和学术讲座。在校学习期间,我校学生克服了语言障碍、学习任务重、压力大等各种困难,取得了优异成绩,得到了美国俄克拉荷马州立大学任课教师们的较高评价。在结业典礼上,教授热力学的俄克拉荷马州立大学董事会成员、资深教授Dr. Gary Foutch对学生们说:“给你们如此优秀的学生上课是非常愉悦的事情,希望明年我还能有幸给西南交通大学的学生任课。”

 

学生课堂小组讨论


课外活动:丰富多彩

    除了课堂学习,学生们还参加了丰富多彩的课外活动,从新生说明会、校园参观、社区志愿服务、周末游览、学生活动到就业指导等各个环节都给学生留下了深刻印象。在校期间,学生们参观了校园建筑、OSU飞行基地,国家西部牛仔博物馆(National Cowboy Museum)、印第安部落及Eskimo Joe和Kicker等当地大型企业,同时组织了社区志愿服务活动、高尔夫运动、拉丁舞培训及与国际学生会野炊等丰富多彩的第二课堂活动,极大地开拓了学生视野,增强了学生动手实践能力。

参观OSU飞行基地


师生友谊:万年长存

    美国俄克拉荷马州立大学学校领导高度重视该项目的实施进程,校长Dr.Burns Hargis亲自出席了结业典礼并致辞,希望参加项目的同学成为两校合作的最好纽带。副校长Dr. Lee Birds 多次与全体学生见面,并专门给学生做了关于学生教育管理的学术讲座。同时,俄克拉荷马州立大学国际学生办公室主任TIM HUFF、项目主管Vivian Wang 女士全程监督并指导了项目的具体实施,为项目的顺利开展付出了诸多努力。我校国际处处长邱延峻教授、教务处韩旭东副处长等教授也借访美之际到校看望了在校学习学员,并与学生进行了深入的沟通和交流。此外,学生通过丰富多彩的课堂互动和课外活动,也与OSU的老师和学生建立的深厚的友谊。此次暑期项目是西南交通大学与美国俄克拉荷马州立大学自2007年合作以来,继两校交换学生项目开展3年后,又一实质性合作,通过本次活动,搭建了两校之间和师生之间友谊的桥梁,美国及美国俄克拉荷马州相关煤体对本次项目的实施也进行了详细的报道。

西南交大教务处、国际处领导在OSU与游学学生合影


旅行游历:精彩难忘

    学生在结束校园学习生活后,游览了美国华盛顿市、纽约市、波斯顿市、费城、尼亚加拉大瀑布等地,并参观了哈佛大学(Harvard University)、麻省理工大学(Massachusetts Institute of Technology)、普林斯通大学( Princeton University)、哥伦比亚大学(Columbia University)、西点军校( The United States Military Academy at West Point)和乔治敦大学( Goergetown Univesity) 等美国著名高校,并在各个校园聆听了其在校学生(或校友)的生动讲解,在旅行和游历的过程中,学生体会了当地了风土人情,对美国社会及文化有了更进一步的了解。

参观National Cowboy Museum


    此次暑期项目,成功地实施了我校短期国际联合培养学生项目计划,拓展了我校交换学生和联合培养规模及模式,为我校实施高速铁路国际人才培养模式改革试点提供了实践经验,巩固了国际战略伙伴友谊、有针对性地提升了茅以升学院国际化水平、扩大了西南交通大学,特别是茅以升学院的国际影响。