荣耀足迹
卓越,前行的脚步——“卓越计划”茅以升学院赴香港理工大学暑期学校项目圆满结束
作者:教务办公室   日期:2016-03-21     点击数:1563  

2014年7月18日,为期11天的“西南交通大学茅以升学院学生2014年赴香港理工大学暑期学校项目—驱动实践学习项目”圆满结束。该项目由西南交通大学和香港理工大学共同发起,由西南交通大学茅以升学院组织。

 

   

    7月8日,西南交大茅以升学院共计20名学生抵达香港,入住香港理工大学红磡宿舍后,并在红磡校区李嘉诚楼隆重举行欢迎仪式,香港理工大学校长高级顾问及台湾工业技术研究院资深顾问林垂宙教授、中国内地事务处总监罗璇博士、高级主任林兆玉女士、访问及合作拓展主任邓妙霞女士、行政助理陈佩筠女士、西南交通大学茅以升学院教务办公室主任及20名学生出席欢迎仪式。仪式由林兆玉女士主持,罗璇博士致欢迎辞后,主持人介绍出席仪式的嘉宾并详细介绍了本次项目的学习计划,讲座项目、实训内容等等。学习计划包括了参观香港中文大学和香港城市大学、香港理工大特色实验室、香港理工大文化讲坛等模块。其中,最主要的是第二周的项目驱动实践学习,茅院学子将前往世界闻名的香港理工大学工业中心完成本次游学最主要的课程。

 

 

    在第一日的欢迎会上,林垂宙教授针对“Aim High as a Trailblazer”这一话题展开了探讨。开放式的讲坛让同学很快地进入了话题的讨论中,林教授用诸葛亮的种种计谋,莱特兄弟制造飞机的过程及牛顿的思维探索历程教导了我们“取法乎上,做创造时势的英雄”。同时,林教授将“Hard Power”与“Soft Power”这两个词用老子的《道德经》中的典故和老子的人生观向我们进行了深刻地阐述,将这两个词深深地印在了我们的脑海里。随后的时间里,香港理工大学工业中心首席项目主任黄德辉老师依次为我们开展了“如何才能成为受企业欢迎的职业人”,“工作本质与毕业生职场竞争力”以及“学员最关心的问题”一系列讲座,将香港理工大的学校文化精神深刻地印到了我们心里,也解答了我们心中不少的对毕业后工作、生活等方面的问题,课后同学们就上课过程中遇到的问题与教授积极地交流讨论并快乐地收获知识。

 

工业中心实训为期一周,同学们开始和紧张而又充实的项目驱动实训。在实习过程中,20名同学被分为四组,让大家在实习过程中学会团队合作以及想法交流。在每次课程中,每个小组的人依次做一次组长,在学习结束后为除自己外的队友打分,最后评出最佳,这也让大家都充满了斗志,每次课上都尽力完成任务,争做最佳。铸造、LOGO编程、嵌件模塑等等学生从未接触过的课程使大家充满了好奇,每次课程的老师都是有长期企业工作经验的教授,他们用与现实企业理念结合的方法手把手的教学,使学生不再只是单纯地接受空洞的知识,而是更多地用实践体验来学习,每个同学都有自己的实践动手任务,亲身参与了机械制造的每一项操作,使学到的知识更加深刻形象的印在脑海。

 

     

7月17日,最终的小组学习成果展示在香港理工大学工业中心进行。同学们用前面所学到的知识,每个小组都亲手制造了一辆能做到超速报警的滑板车,并且进行了男子组、女子组以及接力赛的比拼,让同学们充分在学习中游戏,在游戏中学习,让学习不再乏味,知识不再难以接受。之后,同学们精心制作的PPT,将自己所学所悟,在香港的所见所思一一表述。20名同学们在短时间内完成的丰富成果以及富有想法的创意,获得了到场教授的高度评价。最后,黄德辉老师为每一位同学颁发了结业证书并合影留念。

 

    本次游学项目在西南交通大学和香港理工大学共同努力下,取得了圆满成功。同学们在游学的过程中,努力学习,不怕困难,坚持不懈,高质量地完成了交流学习项目,充分体现了作为交大学子“精勤求学,敦笃励志,果毅力行,忠恕任事”的品质,也体现了作为新时代“茅以升人”将茅老的奋斗精神继承下去的决心。14天的香港之行,充分提升了同学们的专业技能,提高了同学们对“学习与工作”的认识,更与参与项目的香港师生结下了宝贵的友谊。之后,学院将邀请香港理工大到西南交通大学交流学习,让双方的友谊更进一步。