荣耀足迹
文化行走的力量——茅以升学院赴台湾新竹交通大学暑期学校项目圆满结束
作者:教务办公室   日期:2016-03-21     点击数:1335  

2014年7月31日,为期23天的“西南交通大学学生2014年赴台湾新竹交通大学暑期学校项目”圆满结束。该项目由西南交通大学和台湾新竹交通大学共同发起,西南交通大学茅以升学院共有十七名同学参加该项目。

7月3日与7月5日,三十余名西南交通大学的学生陆续抵达台湾新竹交通大学,虽然错过了暑期项目的欢迎会,但是大家在AVIS老师的热情带领下,纷纷成功入住了宿舍,并且深切地感受到了台湾人民的热情。

在随后的集体旅游中,老师带领全体学生来到了台北美丽的野柳海边公园。习惯了成都灰蒙蒙的天空,台北的蓝天白云给大家留下了无比深刻的印象,蓝天与白云下的大海的色彩如大自然这位伟大的画家的调色板一样的纯粹,令人神往。

 

暑期专业课程首先使学生耳目一新,管理学开放的交流模式让同学们获得了与以往不同的课程体验,通讯原理的英文式教学也让同学们感受到了国际化的意义……通过每天紧张充实的专业课程学习,学生深刻感受到了台湾新竹交通大学作为台湾综合排名第二的一流大学的风采。

课程“体验台湾”是历年来到台湾新竹大学交换的同学最为喜爱的课程,主讲教师林教授是当地德高望重的媒体行业者,他不仅在学术界有着极高的声誉,作为一个扶持传统产业,提倡新型教育体系的老师,他同样在这门课上显示出了极高的师德与人格魅力。此外,学生到米粉工厂体验到了米粉的整个制作流程,中午更是吃到了做米粉的人炒的美味米粉。在贡丸店里学生自助机制作了贡丸,在冰淇淋店吃到了美味的冰淇淋,感受了冰淇淋的制作工艺,在田野间播种、戏水,见识了台湾发达的有机农业,为放弃高学历管理职位而选择投身农业的农场主而感动。

7月31日,同学们在绵绵细雨中离开了新竹,同学们纷纷表示:“短短的二十几天的台湾游学生活给我们带来了美好的回忆,无论是热情的台湾同胞,或是美丽的校园,温馨的师生交流和生生互动,我们将永记心间,我们也真心希望台湾的朋友能够来到大陆交流

本次游学项目最终在西南交通大学与台湾新竹交通大学的共同努力下,取得了圆满的成功。在游学过程中中,同学们发扬了茅以升学院的奋斗精神,充分展示了西南交通大学大陆学子的风采,期望双方更多的交流合作