成长在交大
祝贺我院黄道兴同学荣获2016MCM/ICM美国大学生数学建模竞赛最高奖项(SIAM奖)
作者:教务办公室   日期:2016-04-19     点击数:614  

近日,2016MCM/ICM美国大学生数学建模竞赛成绩正式揭晓,我校学习获得一项特等奖(Outstanding Winner),同时获得仅有两个名额的“美国工业与应用数学学会奖—SIAM奖”其中之一,取得全球瞩目的优异成绩。获奖队员为:曾振川(物流2013-02班)、黄道兴(茅院土木2014-01班)、李烘(计算机2013-01班),指导教师为数学学院薛长虹副教授。

MCM/ICM美国大学生数学建模竞赛始于1985年,是最具影响力的国际性大学生科技竞赛之一。赛事目的旨在发展并提升学生的解决交叉学科问题的能力,激励与提高学生应用数学解决实际问题的能力和写作能力。竞赛为通讯赛,三人组队参赛,鼓励形成一个共同分享知识与能力的团队氛围。获奖队伍将获得美国运筹学与管理学研究协会(INFORMS)、美国工业和应用数学学会(SIAM)和美国数学协会(MAA)给予的相应表彰,杰出队伍的求解论文将在UMAP 杂志上发表。

2016年美国大学生数学建模竞赛于美国东部时间2016128号开始,在四天时间内,参赛队伍就实际问题完成建模、求解及论文写作等工作。包括哈佛大学、麻省理工学院等众多知名高校的全球五大洲共11809支队伍参加此次竞赛,一共有27支队伍获得Outstanding Winner奖,两支队伍获得SIAM奖。

目前该项赛事已经成为全球各个高校展示参赛学生的创新能力、数学抽象表达能力、计算机应用能力、文字表达能力等综合能力的重要平台。我校在教务处、数学学院、资产与实验室管理处等相关单位和部门密切配合支持下,依托全国大学生建模竞赛赛训体系,多年来学生参赛均取得了较好成绩,今年更是荣获赛事最高奖项。