经典阅读
【经典悦读获奖作品展】王凌宇:谈家 ——读《小王子》有感
作者:王凌宇   日期:2016-07-15     点击数:349  

    茅以升学院“经典悦读,书香致远”——第六期“读·品·享”读书笔记评选活动15级三等奖作品展:


     自古至今,无数的诗句、不尽的神话,深深地阐释了故土难离、魂牵梦萦的词义。家乡不言,却给予我们太多生动而深邃的怀想。

绵厚的白云歇息在空中,一阵微风吹过,云儿抽成几缕细丝,进而又转为平静,似乎一切都无法引起天空的波澜。斗转星移,泼墨般,天空聚集了一片乌云。随后,珍珠般的雨珠从天空滚下,在地上跳动。天地一阵喧腾。最终,乌云飘散,阳光普照,天空又恢复了昔日的平静,广袤的天空容纳了一切,无论喁喁私语还是喧腾咆哮,最终都会归于平静,似族中历经岁月沧桑的老者,宠辱不惊。曾几何时,儿时整日看倦的庭前云卷云舒花开花落竟变成此刻远离家乡时梦中才难得一见的不忍醒来的奇妙梦境。伴随着成都的温和细雨,我想,我开始懂得了余光中写下《乡愁》时那字里行间那浓浓的牵挂。

夜晚的天空,深邃而迷人,一明一暗间,不仅在勾勒着神秘的轮廓,似乎也在倾听与讲述着一代又一代人的故事。不知在梦醒时分,小王子是否在荒无人烟的沙漠里的某个角落,凝视着天空某一颗眨眼的星星,无声地讲述着自己的家乡?

夜空用最简单的明暗变化,表现出奥妙无穷的景象——令人浮想联翩,仰观畅望,进而俯首沉思遥远而熟悉的坐标,回味无穷。没有一丝的浮华与繁冗,没有一丝的绚丽与装饰,有的,只是朴素与简单,展现的美的极致。淡去浮华与喧嚣,是家的本色。淡去浮华与喧嚣,会让梦中的假回复原汁原味,灵魂得到升华。

因为有家,杜甫的“露从今夜白,月是故乡明”才历来为文人诗客所称道。因为有家,才有了“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”的依依不舍,才有了“此夜曲中闻折柳,何人不起故园情”的共鸣声起,才有了“狐死归首丘,故乡安可忘”的魅力无穷。我想,正是因为有了家,我们一个个才可以有所恃地行走于大地上。如果没有家,我们该怎样对生命进行深刻的阐释?该怎样来体验、感知、认识、领悟周围的世界?而又该怎样来体验他人生命中的点点滴滴?

淙淙流泉,月下海洋,浩淼天际,当我置身其中用心聆听时,我听到一种声音,它从原始巫师口中唱出,从孔子庄子那里说下来,从杜甫王维李白曹操齿中哼出,唱响在塞北沙场,唱起在江南水乡,几千年改朝换代从未丢掉你,无法用语言表达你的威严与温柔。

野花虽不起眼,却或许是名贵的中药;不能用于铺路的石头,或许又是盆景中的“点睛之笔”。常言道“九寨归来不看水”,可我却猛然发觉,再斑驳靓丽的五花海,在内心深处给予我的震撼也比不上陪伴了我整个童年的时常断流的门前溪水。

正如世上没有两片相同的树叶,也正如我们不能同时踏入同一条河流,我们在这世上也找不到一个和家乡完全相同的地方。曲径向斜阳,人生的阡陌交错亦纵横。对家乡的思念便是一根断了的红线,有心人紧紧抓着它,默默地等待另一头的牵线人。

墨蓝的天幕,细雨飘飞,好似未尽的泪。滴湿了那片乡土,滴湿了众人的衣衫,滴湿了我的人,我的心。千般思绪,无人可诉。我问天,天不语。

凝望天空,刺目的光亮黯淡了世界。心乏了,闭上眼,却满是混乱的光斑交错闪现,打翻一地的颜料,不知如何收起。

书中曾写道,每一个人都有自己的星星,但其中的含意却因人而异。对旅人而言,星星是向导;对其他人而言,它们只不过是天际中闪闪发光的小东西而已;对学者而言,星星则是一门待解的难题。不过,星星本身是沉默的。当夜幕降临,当星空投影到天上,我看到的每一颗星星似乎都在讲述着在家乡每一时刻每一地点发生的每一件事,历历在目。

按套路的话,这不出意外是一篇画风偏秋凉的思家水文,可正如作者简介中所说那样,作者并喜欢不按套路出牌。

诚然,读罢《小王子》,内心深深沉溺于一种无法言说的悲哀氛围中,可再读,再读,再读,几句话似乎点燃了前方的路灯:“星星发亮是为了让每一个人有一天都能找到属于自己的星星”“如果你爱上了某个星球的一朵花。那么,只要在夜晚仰望星空,就会觉得漫天的繁星就像一朵朵盛开的花”。是的,在夜深人静面对着黎曼柯西牛顿莱布尼兹无情的嘲弄时,面对着异乡,想家固然是不可避免的,可是这并不是我们无事呻吟吟弄风花雪月仰望45°角忧伤的理由。家的存在是为了给我们提供坚实的精神后盾,在我们手足无措时给我们可以依靠的港湾,让我们为了小家、大家、国家而肆意奋斗。林清玄曾说,人这一世,苦也罢,乐也罢,重要的是心中要有一泓清泉。在我看来,家的港湾恰恰就给我们提供了这么一股不多但足够涤荡我们内心的清泉,使得我们在手足无措时能够坚定地倾听并跟随自己内心深处的声音。让我们带着这股清泉拼搏,顺着堤岸奔腾前进。


个人简介:

王凌宇,男,1997年出生。汉族。学历本科大一。于2015年由山东省淄博第一中学通过全国统一高等教育考试山东考区考入西南交通大学并选择数学与应用数学专业学习。参加了基础数学协会、茅以升学院辩论队、茅以升学院团建中心培训办公室部等部门及协会。生活态度积极,无不良嗜好。不爱按套路出牌。