经典阅读
【经典悦读获奖作品展】肖亚林:经典阅读与我的“家”
作者:肖亚林   日期:2016-07-15     点击数:1115  

茅以升学院“经典悦读,书香致远”——第六期“读·品·享”读书笔记评选活动15级三等奖作品展:


经典阅读是一种可以体会前人思想的做法,而对于家。说的应该是我们的精神世界,对于经典阅读,对于我们思想的启迪是非常多的,在推荐书目之中我最喜欢的就是梭罗的瓦尔登湖,那种静谧与美的结合,在享受这人间的孤独,同时还能去理解一位伟人的至高心境,我们能够在一个离世的湖畔,去感受这世间最真的情感。

在那个湖畔,他说我愿我行我素,不愿涂脂抹粉,招摇过市,我也不愿---我不愿生活在这个不安的、神经质的、忙乱的、琐细的世纪生活中,宁可或立或坐,沉思着,听任这世纪过去。

在那个湖畔他说天空既在我们的头上又在我们的脚下。

他的每一句话,都能让我想象得到一位智者向远方前行的画面,他在那无人指出抒发自己的情感,在那静谧而又空灵的世界,一个人的世界,一个孤独的人,每句话散发着对这个世间的控诉,每句话都有一种悲伤,但是文章之中那种静谧,却让人感到安详,他没有去说世界的黑暗,他只是说,我们是否做错了什么,做错了自己,做错了方向。

这本书讲了什么?又带来了什么?他似乎什么都没有讲,他似乎什么都没有说,他只是在一个地方平静的抒发自己的感情,他只是做了他自己,只说说有一个安静的湖畔,而我在那里生活,我只是生活,只是生活罢了,在向远方望去,我能去看到远方的斜风细雨,能看到那湖上明亮的空气,湖水充满了光明和倒影,成为一个下界的天空,更加值得珍视。从最近被伐木的附近一个峰顶上向南看,穿过小山间的巨大凹处,看得见隔湖的一幅愉快的图景,那凹处正好形成湖岸,那儿两座小山坡相倾斜而下,使人感觉到似有一条溪涧从山林谷中流下,但是,却没有溪涧。我是这样地从近处的绿色山峰之间和之上,远望一些蔚蓝的地平线上的远山或更高的山峰的。

我享受宁静,也在为之感到欢欣。

最富有的时候,你的生活也是最贫穷的。吹毛求疵的人即便在天堂也能挑出瑕疵。一个安心的人在哪都可以过自得其乐的生活,抱着振奋乐观的思想,如同居住在皇宫一般。犯不着千辛万苦求新,无论衣服还是朋友。把旧的翻新,回到它们中去。万事万物没有变,是我们在变。

我们在这世间中改变,总是不断的奢求所谓的幸福,万事万物没有变,只是我们在变,你不断的改变,却未曾明晰自己。你常常悲痛生活,却不曾了解,世界不过是身外之物,我们不断的追寻,却不曾了解,我们所要的答案其实就在我们身边。

梭罗带来的不只是心中的宁静,更是生活的宁静。

中国文学大师张爱玲在"梭罗的生平和著作"一文中这样评价梭罗:“就好像我们中国古时的文人画家一样,梭罗并不是一个以工笔见胜的画匠,可是他胸中自有山水,寥寥几笔,随手画来,便有一种扫清俗气的风度。技术上虽未必完美,可是格调却是高的。”

人的灵魂所必需的东西,是不需要用钱来买的。

人的价值不在于皮肤中,并不需要接触才能知道。

每句话都指向了灵魂的深处,每句话都说到了人生的精髓,这就是梭罗的瓦尔登湖,它不像是一本书,更像是一个世界,一个安静,绝美,绮丽,多彩的世界。他更是指出了每个人都向往的生活。每个人都渴望的平静,我很羡慕他的生活,他的湖畔,才是我们最真实的,最美的世界。

一个安静的湖畔,一个安静的人,他没有去控诉,只是轻声呢喃,诉说着他的生活,他未批评你的生活,只是平静的说他的生活,书中也透漏着自己的迷茫,生命的意义是什么,他也不明白,只是,他说我不明白,所以我来到了这片森林。

我想那瓦尔登湖就是一个“家”吧,蕴含着自己生活与理想的家吧,在这个世界,我总是能感觉得到,那种由钢筋混凝土带来的,世界的狂潮,狂奔的怒流倾泻而来,带着这个世界的呐喊与悲伤。黑暗的世界像蛇的巢穴,巨大的洞穴中无数漆黑的欲望,爬行,交错向人走来。

然而只有梭罗的《瓦尔登湖》,平凡而又简单,单纯的诉说着这个世界的风采,在这场乱流之中,昭示着那远方最平静的世界。

梭罗只是讲述了一个世界,却带个人一种家的温暖。那种在平凡之中孕育美的感觉,带给了人们生命的方向。

这也许就是经典之中的家,总在我们理想的前方,总在悲伤中照明方向。这是一种经典的力量。


个人简介:

2015届茅院金融班学生,肖亚林,我最喜欢的是能够启迪思想的文章,而梭罗的瓦尔登湖,就是其中一篇最好的文章,梭罗的瓦尔登湖是思想与美的结合,所以我才读了这篇文章。我是一个喜欢读书的人,更是一个喜欢阅读别人深刻思想的人,梭罗的瓦尔登湖确实是一个不是很好读懂的书。但是读懂了确实很有意思。这种书正是我所喜欢的。