经典阅读
【经典悦读获奖作品展】曹宇啸 :我心目中的抗战——观纪录片<一个时代的侧影:中国1931-1945 >有感
作者:曹宇啸   日期:2016-07-15     点击数:380  

茅以升学院“经典悦读,书香致远”——第六期“读·品·享”读书笔记评选活动15级二等奖作品展:


历史是民族在发展中的年轮,是回荡在耳畔的呐喊,是镌刻在心中的印记,是燃烧在血液的回忆。抗战的那段历史就是一段抹不去挥不散忘不掉的活在记忆里的故事,是奋武一生却永不丧失的民族气节。

这是一段用英勇鲜血书写的历史书,以时间为纸,以血液为墨,以人为笔,笔走龙蛇入木三分,穹劲有力地记录了那从日军侵华到抗战胜利的15个年头里中国的社会,政治,军事等状态。

当我看完如史诗般的纪录片时,内心不免觉得些许沉重,看向窗外,天是晴朗的,阳光透过层层树枝却仍旧显得明艳,但是我却有些恍惚,有一种极其强烈的不适应感,我仍沉浸在那个悲痛时代,那个被灰黑色阴霾笼罩时代……在部纪录片中,展示的不仅是许多名人的生活和他们在那个年代的态度,更昭示了太多普通民众的苦难和他们在那个时代的坚守。那是一个风雨欲来暗夜降至凄风苦雨的年代,在那段已尘封了的记忆中缅怀先烈的英勇事迹,渐渐的我感到愤怒,然后不解,最后悲哀……

1931年的钟声铿锵的敲响,自此一个黑暗时代的序幕逐渐拉开。

在历史的滚滚长河中寻找时间的节点,画面定格1931年的中国,胡蝶是这个时代最具影响力的影星,张恨水是最流行的通俗小说作家。在乡村,毛泽东、梁漱溟、晏阳初进行着社会改造的试验。富饶的东北成为各色人等实行梦想的地方,张学良力图赶走日本侵略军阀,日军的少壮派军官野心勃勃地阴谋吞并满蒙,溥仪在高枕无忧地做着复辟大清王朝的美梦。最终,九一八的枪声改变了无数人的命运,东北的百姓面临着背井离乡的命运。 

我悲哀于这片苦难的大地和苦难的人民。我悲哀的看着这部纪片,看着这段历史,看着九百六十万平方公里的的土地在烈火的跳动中震动,当一个个生命消亡,那是一个民族的震颤,我麻木于生命的消逝,然而只有在我看到那些所谓的纪实的照片时,我的泪水才终于决堤,我悲哀于那个时代……

但是战火燃起的烈焰也让我们看到了胜利的曙光,无论是“淞沪会战”中战士们的的忠贞奖章,还是“血战台儿庄”的杀敌利刃,或是“武汉会战”中万家岭大捷中缴获的战利品……抗战时期,国民党数百万军队对日军进攻进行了大规模的正面作战,给日军以沉重打击,粉碎了日本军国主义者“大东亚共荣圈”的美梦。每一颗子弹都带有责任,每一声炮响都昭示着威严不可侵犯,中华民族对于踏在我们土地上的的异族的蛮子都是不惜一切代价的迎战,这都是共同责任感的表现。

一时间人民斗志高昂,各种革命宣言响彻云霄。“抗日则生,不抗日则死,抗日救国,已成为每个同胞的神圣天职!”“坚持抗战,坚持持久战,坚持统一战线,最后胜利必然是中国的。” 这不仅是中国人民对反侵略战争胜利的殷切希望,更是世界反法西斯战争的大势所趋。

 时间进行至1945年,中国的八年抗战终于完结,血与火的争锋中中国人笔直的脊梁架起了民族感的旗帜,历史的转折点上,不同的人面临着不同的命运。在山河破碎大敌当前的危机情况下,中华民族各种政治力量、阶级摒弃成见,共同团结在抗日救国的旗帜下,结成统一而牢固的战线,共同抗击民族敌人,实现了中华民族的自我保护和自我振兴。1945年胜利光环荣耀四方,力量日益壮大的共产党人正在走向历史的前台。 

反思历史进程,我终有些欣慰,我看到那个时代无数国人对这个国家的坚守和与苦难的斗争,他们坚韧如苇草,在侵略战火的疯逼下仍扛起来复兴大业。我看到无数文人不仅仅在着力于文化的研究,他们笔耕不辍,以笔为剑直指敌人的鼻尖,他们在笔端呐喊,着力去唤醒这头沉睡的东方雄狮……

时间走的缓慢又缓慢,过的深情又深情,他向来不辜负英勇顽强的正义之火,也不助燃邪恶嚣张的反动势力。我心目中的抗战是一场旷日持久的心智与体力的抗争,是一个民族气节的彰显,是一段难以忘却的记忆。

然而,抗战之于我们,正如岁月的轮转,虽然模糊了记忆,但是于是那些苦难的后裔们开始选择遗忘,遗忘的不是历史的文字和画面,是先辈们在苦难中的气节和秉性!

 

        个人简介:

        我是曹宇啸,来自湖北省荆门市,性格开朗,活泼爱笑,乐于助人,擅长和人相处,喜欢交真挚的朋友,性取向正常。在学习上,喜爱多思考,多想问题并寻求最终结果,还喜欢劳逸结合,在能完成学业的前提下欢快地玩耍。在生活上,喜欢勤俭节约,爱生活,爱运动。