成长在交大
【国奖风采】祝贺我院王林同学获得国家奖学金
作者:李佳蔓   日期:2016-11-14     点击数:820  

                           一、个人简介

    王林,男,汉族,出生于199612月,共青团员,现就读于西南交通大学茅以升学院茅院(测绘)2015-01班。在校期间已通过大学英语四六级考试,曾获得过两次特等综合奖学金,第十三届五一数学建模联赛三等奖,“三好学生”等荣誉。

                          二、个人事迹

    时间过得很快,我已经度过了大学的第一年,在这一年里,我始终保持着积极乐观的心态,作为一名学生,我努力学习知识,以高标准要求自己,同时不忘参加各类活动与学科竞赛,锻炼自己的各方面能力,努力做到全面发展。

                                                                                       笃 思

        大学是人生成长的重要阶段,也是培养和塑造人生观和价值观的重要阶段,因此,我特别注重思想发展,并提高自己的政治思想觉悟。

我始终拥护伟大的中国共产党,尊崇全心全意为人民服务的宗旨。在日常生活中,我帮助同学,尊敬师长,热爱祖国,遵纪守法,顽强拼搏,不畏挫折,敢于面对困难并接受挑战,为了远大的理想而不懈努力和奋斗。同时,我时刻关注着党和国家的发展形势,以及国内外的局势变化,积极向党组织靠拢,时刻要牢记保持自身的先进性,在各方面严格要求自己,为周围同学树立良好的榜样,虚心学习,并接受同学们的监督。在平时的学习过程中,我时时以党员的标准来严格要求自己,努力使自己在学习中做到最好。在思想上,我积极要求进步,树立了良好的人生观和道德观;并保持与时俱进,认真学习党的工作路线,正确贯彻党的方针政策, 我认真学习和贯彻“科学发展观”和“八荣八耻”,时时以一名合格的大学生标准来要求自己。

价值思想决定价值取向,从而运用于现实生活,党章将始终引导我在学习、工作、生活等各方面都不断努力。

                                     勤 学

    学生的本职是学习。因此,对于学习,我从来不敢懈怠。华罗庚说过:“我们每个人手里都有一把自学成才的钥匙,这就是:理想、勤奋、毅力、虚心和科学方法。”正是带着这种信念,我抓住每一分每一秒,务真求实,刻苦学习。“一份耕耘,一分收获”,作为大学生的我们都明白这个道理。我们只有不断积累,才能从量变到质变,才能有质的飞跃。为此,我制定了十分严格的作息时间,不论春夏秋冬,每天都坚持早起,合理安排自己的学习时间,并养成了预习复习的良好习惯;同时,也养成了自主学习的习惯,养成了每天去图书馆自习的习惯。图书馆是我每天必去的地方。畅游在知识的海洋里,我觉得自己的生活很充实。即使是在寒冷的冬季,我也坚持每天去图书馆自习。严寒的天气并不能使我退却,因为我知道,只有时刻不忘自己的理想,时时刻刻坚持奋斗,才有可能获得巨大的成功。功夫不负有心人,在大一第一学期,我取得了班级第一名的好成绩,同时也获得了第一次的特等综合奖学金,这让我感到很高兴,体会到了收获的喜悦。

在大一第二学期由于课程数相对较少我将部分空闲时间投入到了学科竞赛的准备上同时我也不忘课内课程的学习努力保持两者之间的平衡。学科竞赛是十分辛苦的事,如果想要取得优异成绩的话,需要付出十分多的努力。我勇于面对困难、坚守挑战,对自己的水平很有信心。果不其然,在大一第二学期结束时,我获得了多项省级,校级的奖项。由于我时刻不忘课内的学习,我也再次获得了特等综合奖学金。

回望大一这一年,我最深的体会是:在学习生活中一定要有自己的想法,但是更重要的是要有为之而努力、坚持到底的精神。无论所面对的难题有多困难,只要为之坚持不懈、不屈奋斗,终将获得成功。

我知道,大学时间特别的短暂。在这如水般流逝的时间中,只有不断拼搏的人生才能迎来胜利的曙光,在回头追寻自己走过的足迹时,才能发现曾经的汗水在崎岖的险途上熠熠生辉!学习必须持之以恒,因为成功永远不会降临到懒惰者的身上。也只有锲而不舍、不断努力、不断追求、不断奋进,才能够在学习上取得一定的成绩。第一学年,在学习方面,我做的很好,也因此获得了不少收获,但我仍然需要努力,因为学习是永无止境的,我还能够做得更好。我相信每一份付出都会结出累累硕果,每一个理想插上翅膀都会振翅翱翔,每一个青春因为奋斗都会变得更加精彩!

                                     慎 独

    生活中,我在各方面严格要求自己,勤俭节约,遵纪守法,勤奋刻苦,积极进取,同时待人谦和、诚恳,乐于助人,团结同学,有集体主义精神。我平时积极参加班级社团等组织的各项活动,并竭尽所能地帮助遇到困难的同学,乐于为同学排忧解难,与同学相处和睦,在班级中有一定的群众基础。

     在工作中,我始终以“奉献学院,服务同学”为宗旨,我认真勤恳的做好自己的本职工作,本着全心全意为学生服务的宗旨,积极乐观的做好老师交给的每一件事,为班级建设尽心尽力,工作中大胆创新,锐意进取,虚心向别人学习,做到有错就改,有好的意见就接受,同时坚持自己的原则。在遇到利益冲突的问题时,坚持以大多数同学的利益为重,决不以公谋私。

大学生活是人生最宝贵的四年,现今已过去了一年多,回首过去的一年,我勤勤恳恳,靠着自己的努力,取得了一些不错的成绩。展望未来的三年,我依然会拼搏并且努力着,不断地提高,不停地挑战,持之以恒,奋勇向前。相信我一定会为大学生活画上一个圆满的句点,相信我的明天会变得更加的美好和绚烂!

                          三、师长点评

王林同学思想上积极要求上进,学习刻苦认真、善于思考,生活中能应严格要求自己、为人诚恳、工作踏实负责,取得了十分优异的成绩,在同学中起到了模范带头作用。他自己的实际行动诠释着一名优秀大学生的风采!

                                                                               ——茅院(测绘)2015-01班班导师 袁林果副教授