成长在交大
【国奖风采】祝贺我院梁志闯同学获得国家奖学金
作者:李佳蔓   日期:2016-11-14     点击数:1298  


个人简介

梁志闯,男,汉族,1997年9月出生,共青团员,2015年9月至今就读于西南交通大学茅以升学院2015级数学基地班。2015-2016学年获特等综合奖学金两次、国家奖学金一次、西南交大数学竞赛(数学类)一等奖、西南交大物理学术竞赛二等奖、西南交大数学建模竞赛三等奖、西南交大“三好学生标兵”称号等。


天道酬勤

转眼间,大一学年已逝。蓦然回首,这一年对我来说是相当充实、难忘、深刻的一年。

一直以来,我都相信“天道酬勤”。我始终保持着一颗赤诚的上进心,朝着梦想一步步前进。我不是天才,但我相信勤能补拙,不付出努力一定不会得到回报。又如曾国藩所说“不问收获,但求耕耘”。我做事最看重“耕耘这个环节,先不说收获与否,试问若无耕耘,何来收获之说!耕耘者,勤奋与毅力不可或缺!而这俩,恰是成功者共有的品质。

回望大一期间的三百多个清晨和深夜,我伴犀湖旁的花草一起走过。似乎每一个早睡的夜晚,都是对青春的辜负;每一个赖床的早晨,都将错过朝阳。挥笔疾书,是我沉迷于知识的海洋;灯火阑珊,七教刷夜。我一直坚持泡七教,在七教我找到学习的感觉。七教,是容纳我的孤独的避难所,也是我思考数学本质的圣地。

一路的耕耘让我获得今天的小成就。逐渐地,陌生的公式越看越亲切,抽象的符号显而易见。数学功底稳了,活动比赛如鱼得水,奖状证书信手沾来。天道酬勤,勤能补拙!多一分耕耘,多一分收获! 


做人像水,做事像山

进入西南交大以后,大学一年级,在做人做事方面我相信一句话,做人像水,做事像山。

做人像水,是说做人如水般温柔,对别人谦虚,向别人学习,更应不耻下问。担任班级学习委员,其实一开始我不知道怎么协调好工作与学习的关系,老师布置的一些任务也不知道如何处理。但,一想到身为学委,通知的信息一定得详细正确!在不明白之处,我虚心请教,同时自我总结。我认为如果把工作当成负担,它就是绊脚石;把工作当成责任,它就是垫脚石。用心做事得来的经验,才是一个人最宝贵的财富。

做事像山,就是做任何一件事,只要确定了目标,就必须像爬山一样爬上去,要有山一样坚定的意志和山一样不可动摇的决心。就如学习本身就是登山的过程,只有用知识武装自己,整装待发,才能登峰造极。我深信,当你的才华还撑不起你的野心时,你就应该静心学习;当你的心志还撑不起你的梦想时,你就应该潜心修炼。野心不改,梦想不移,学习不止,修炼不终。


兴趣“加速度”

我是一个兴趣广泛、追求全面的人。我每天背着书包穿梭于学校各个角落,希望自己能在丰富的活动中汲取更多的精神养料;在多方的交流中结识更多志同道合的伙伴;在不断的思考中提升与完善自我。我就是什么事都想去追,什么事都想做好,或许这就是青春!

我热爱数学,热爱我的专业。数学是我的兴趣,也是我的梦想。出于强烈的兴趣,我深入浅出地探索数学的奥妙,每天遨游在数学的海洋中无法自拔。也正因为这样,即使数学虐我千万遍,我待数学如初恋。

让我感到幸运的是,我对事物的热爱总是来得那么突然。这一年来,我感兴趣地涉猎知识,从数学到物理,从理论到实验等。在主要的数学学习生活外,兴趣驱使我涉足交大的学科竞赛。数学建模新秀杯、ACM新秀杯、“萌芽计划”科创比赛(电气类)、物理学术竞赛、数学建模校赛、校数学竞赛……都留下过我的足迹。特别在大一下学期,我参加各种各样大大小小的比赛十多个。

曾经有人问我为啥作业这么多了还跑去参加一些奇怪的比赛。我笑而不语。我不会带着功利性目的去做事,我不会盲目地参加比赛。我只是感兴趣!爱好骑行,“十一”假期花了三天从成都骑到重庆;热衷歌咏,我参加了合唱团;对演讲向往,我参加了学院的“畅言杯演讲比赛;对电子电路爱得一塌糊涂,大一寒假便啃下了单片机并且自学了AD;还有那些被我啃过的ACM算法、数据结构、数物等。虽然这里面大部分知识没太用上,但有了兴趣就去学习就去尝试,最后能力会得到充分的锻炼,这才是最重要的。

大学期间,就是不断尝试,不断接触,不断体验。慢慢的,就会发现,自己真正的兴趣爱好就浮出水面,便可以跟着兴趣走,探索自己的人生!

茅数学委如是说

担任茅以升学院数学基地班的学习委员以来,我一直秉持着积极主动的态度,时刻牢记自己的工作职责是服务同学,时刻以同学满意作为根本出发点,积极与同学沟通、交流。一方面,我争取为同学们带头做表率,以身作则;另一方面,我积极配合老师、同学,认真负责完成各项工作。

我对待工作一丝不苟,做到公正廉明,积极发挥桥梁作用;并且一直以感恩的心去对待生活、对待学习、对待工作。一点一滴的不懈积累,铸就了我高度的责任心。

肩承重担,勤勤恳恳。我从不因自己的忙碌,而敷衍数学基地班的任何一人。详细通知每次作业考试,认真如实写好工作周报,“首当其冲回答老师的问题……这些本分的工作我按时按质完成。身为学委,又出于自己的兴趣,我对全班一年来的成绩进行较专业的数据分析,利用专业统计软件求出均值、方差、拟合曲线、相关性、趋势走向等。依靠从中发现的规律与差异,我得以对茅数在未来一年的学业提出针对性的建议。除此之外,还分析班上学业吃力的同学的情况,然后给他们每一人支招,建议他们应该如何走出困境,分析他们的精力花在哪些方面才是性价比最高的。

当我在提高茅数学业成绩上实施“软”措施同时,“硬”措施稳定规律进行。一直以来,我直接地或间接地为同学们答疑,在班群上发布搜集到的有益的学习资源与资料。大一下学期,数分助教组建数分学习小组,每周四定期集合,组织组员讲题。本来不在其中的我加入该队,一方面拟以此提高同学们的数分成绩,另一方面促进同学间的知识的传播与思想的交流。于是我成为助教的助教,在助教忙碌时帮忙看场子,纠正讲题同学的错误,开导正确的思路。

正是因为我时刻以同学为本,万事以同学为重,一心一意想搞好班级学业成绩,使得我获得了大家的尊重和支持,让我这个学委感到有点小激动。感谢同学们的一路陪伴,前方风雨兼程,愿携手共进!

获得国家奖学金是对自己持之以恒的努力最大的肯定,更是一份沉甸甸的责任。自己在一个层面上成为了一些人的榜样,而事实上自己还有许多有待提高之处。如果自己停下了前进的脚步,会让对我充满希望的人失望,而我也愧对这份荣誉。我只愿在成长路上,汗水与荣耀相伴,挫折为梦想铺路,奇迹随坚韧而至。我将怀着感恩之心,继续努力前行,不言败不服输,不抛弃不放弃,继续发光发热,传递正能量!


师长点评

梁志闯同学自入以来,乐观积极勇于进取。学习上,好问,兴趣广泛,成绩优异。生活上,他勤俭节约,生活朴实,品德高尚。作为学习委员认真负责,严谨求实。综上,我认为梁志闯同学是一位品学兼优的好学生 

点评人:潘小东,茅以升学院2015级数学基地班班导师,副教授,硕士生导师,四川省学术与技术带头人后备人选。