唐臣人.新传媒
茅以升学院经典阅读系列活动——自然地理篇
作者:唐臣人·新传媒   日期:2017-04-10     点击数:1268  

    2017年4月9日下午,由茅以升学院团委主办,唐臣书院管理委员会承办的“敦煌艺术”参观活动在成都市博物馆成功举行。本次活动旨在使同学们充分学习体悟敦煌艺术魅力以及丝绸之路的建设为历史做出的重大贡献,提升个人修养,同时与经典阅读活动中相应模块相对应,使读书与实践相结合,更深入地理解 “一带一路”政策的意义。






    中午12时30分,由主办方带队前往展厅。本次参观主要有三部分:一是对敦煌石窟壁画艺术的欣赏。略昏暗的石窟内,壁画上的人物恍若真实般站在眼前,神明、众生,它们好像就在你触手可及的地方,文化的画笔在每一位参观者的心中留下深深的墨迹,其中蕴含着的千百年来中国乃至世界的文化发展与融合,令人心生敬畏;二是古城成都的千年发展足迹回顾。远古时期,便有部落在此建设,到了近代与现代,这里更是在革命与改革中获得了前所未有的发展与繁荣。从古至今,一代代劳动人民用他们的汗水与智慧建设着自己生存和生活的家园,为后世留下了永恒的文化瑰宝;三是天府之国与丝路文化文物。通过皮影戏、各类文物的展览,向参观者展示了丝绸之路所带来的文物文化的传播与发展。国内国外,中土异域文化全都凝聚在这里,在这条影响古今的丝绸之路上。此外,展厅还陈列了张大千临摹的壁画图,以及敦煌千年流传的故事,令人赞叹。





    展厅从历史文化、经济、政治多个角度向参观者展示了丝绸之路所带来的重要影响:文化上,中原文明和异域文明逐渐接触融合,文化中的统一特质逐渐加强;经济上,各类商品的交易,促进了各地各国间的经济繁荣,实现共赢;政治上,各国间频繁的交流,推动了世界文明的和平发展。
    这次展览响应了国家“一带一路”政策的号召,彰显了和平发展为人类社会带来的巨大利益,有利于帮助同学们树立人类社会和平互荣的共同理想。本次活动后续即将开展征文比赛活动以及征文评选以配合经典阅读,将同学们在寒假阅读的历史经典与生活实际联系起来,使同学们在更深层次理解经典阅读的深刻内涵。


文字:秦  佩
摄影:沈小茱