通知公告
通知公告
【第二课堂】首届茅以升学院“科学与艺术节”报名通知
作者:毛盾   日期:2017-04-14     点击数:1638  

茅以升学院全体本科生:

为了展现茅院学子的科学与艺术修养,培养大家亲身实践的动手能力,鼓励大家积极进行科学技术与人文艺术创造,学院决定在本科生中开展首届茅以升学院“科学与艺术节”。参赛作品具体类别包括但不限于科研训练、科技创新、体育竞技、人文环境、发明创造、创业实践和跨学科研究成果。(科学、技术、工程、艺术、数学等学科均涵盖在内,包括各项竞赛、创业项目、学科课程等的作品,例如SRTP项目、土木科技月、孙训芳力学大赛、茅以升学院跨学科课程、挑战杯竞赛、数学建模大赛、结构设计大赛、互联网+创新创业大赛、交换项目课程成果等。)

一.参与对象

(一)茅以升学院全体本科生(增选、交换的学生需在我院就读满一个学期)均可参与此次科学节活动。

(二)此次科学节可以个人参赛,也可以团队参赛。团队中只要有茅院学子即可参赛。

二.评选条件

(一)尊师重道,团结协作,严格遵守学校和学院的安排,能够维护学校、学院的荣誉和利益;

(二)参赛作品需在大学就读期间构思、设计、创作、制作完成;

(三)能够将所学知识灵活运用于实践中,具有创新性、实用性、设计性等某项成果;

(四)能够认真总结,真正有所创新、有所收获;

(五)能够按时提供评选工作所需的所有作品和材料;

(六)评选将从作品创新性、实用性、美观性、原创性、学术性、可行性等方面进行评价。

三.作品要求

申报参赛的作品须从实际出发,侧重体现学生的创新创意。申报类别分为以下三类:

    (一) 自然科学类。

    作品包括但不限于实体模型、学术论文、程序代码等。参考类别如下:

    A.机械与控制(包括机械、仪器仪表、自动化控制、工程、交通、建筑等);

    B.信息技术(包括计算机、电信、通讯、电子等);

    C.数理(包括数学、物理、地球与空间科学等);

    D.生命能源(包括生物、农学、药学、健康、食品、材料、能源、生态等);

  (二)社会科学类。

   作品主要为社会调查报告和学术论文,所属领域限定在哲学、经济、社会、法律、教育、管理六个学科内。

  (三)文学艺术类。

   作品包括但不限于文学创作(小说、诗歌、散文、游记等),艺术创作(书法、绘画、音乐、MV、微电影等)

四.评选流程 

茅以升学院科学与艺术节的将于51启动报名工作615日前收集完所有参赛作品,下学期910日前完成初选工作,915日即开展科学与艺术节的正式公开展示和优秀作品评选

    (一)学生根据具体通知提交评选申请。申报材料主要包括: 

1.《茅以升学院“科学与艺术节”评选申请表》(见附件);

2.展示作品(包括实物、实物照片、复印件等相关材料;没有实物的需要有其他展示形式);

3.10张以上清晰的作品实际图片或视频照片不要重复,分别反映不同制作阶段和内容,其中本人或团队入镜照片至少一张);

4.总结展示视频资料,建议侧重对作品的讲解(时间要求5分钟,可用学生个人演讲,图片展示,视频资料等多种形式素材制作而成);

   (二)参赛作品初选学院收集学生申报材料,组织三个大类评审专家分别对不同类别作品提交的材料分类审核(打分所得分数占总分的40%),筛选出优秀作品进行决赛答辩和优秀评选。

   (三)观众投票环节。组织筛选出来进入决赛的作品面向全院学生进行展示,每只队伍一个展台为前来投票的同学分别进行循环讲解展示,持续半天。学院每名同学2票,每票占总成绩0.1分;每名评委老师2票,每票占总成绩0.5分;该环节总分不超过40。同时同学每张票面价值5元,评委老师每张票面价值25元,单项作品所得票面价值总额无上限

   (四)总结答辩。将材料得分和观众投票得分汇总相加,分别选出三类大项中总成绩最高的3个作品,组织该9组成员向评委老师和观众进行答辩(展示时间5分钟,提问时间3分钟),现场评委老师进行打分占总成绩20%。最后评出三大类的第一、第二和第三名。 

     五.奖励办法

获评优秀作品的,给予以下奖励:

  (一)对获得名次的队伍颁发荣誉奖状。

  (二)每人次按照奖项的不同分别给予绩点奖励。

  (三)将构思与制作优秀作品的材料事迹制作成视频,面向全院进行宣传。

  (四)根据观众投票环节所得票数多少,给予对应额度的创新发明基金奖励。

  (五)报名参展的同学均可获得第二课堂“学术科技与创新创业”板块1学时认证,初选通过的同学获得第二课堂“学术科技与创新创业”板块2学时认证,获得各大类前三名的同学获得第二课堂“学术科技与创新创业”板块4学时认证。

  (六)获奖作品将永久存放于茅以升学院唐臣书院学生作品陈列室。

六、报名方法

登录新青年素质网账户申请第二课堂茅以升学院“科学与艺术节”课程;

提交材料:首次提交时间为5月1日至6月15日,此次材料提交至少应包含所需材料(申请表;作品展示;制作时期的图片视频以及总结展示视频资料)中的两种。

  二次提交时间为7月8日-9日,此次提交应将所有材料交齐。两次提交时间内,有意参赛的队伍均可联系主办方的相关同学进行材料的提交。

  联系人:赵生杰 15528071508 付佳雨 15528071208  周成 15884501003

 

  附件:茅以升学院“科学与艺术节”评选申请表

 

                                                           西南交通大学茅以升学院

                                                               2017年4月14日