唐臣人.新传媒
【唐臣学堂】志在所爱,梦为航帆——《学霸飞升学神的秘密-兴趣引领成长》
作者:唐臣人·新传媒   日期:2017-04-16     点击数:1261  

2017413日晚7时整,西南交通大学茅以升学院第十三期唐臣学堂——《学霸飞升学神的秘密-兴趣引领成长》在X9541举行。本次讲座的主讲人是西南交通大学心理研究与咨询中心雷鸣教授。

开讲时,雷鸣教授首先向同学们提出了几个问题:“读书是为了什么?”“有‘好’的工作又是为了什么?”“好学校、好工作‘好’在哪里?”简单的问话和解答却让每一个同学无言、思考。雷教授指出,很多人都在为了所谓“好”的前程而拼命,但所奋斗的方向是并不是自己的爱好,反而因烦躁疲倦无所成。有时候,放弃而选择自己的爱好需要更大的勇气。

接着,雷鸣教授从大学生的角度进行讨论,言明现在高考后学子选择学校和专业存在的问题:多数同学奔名校而去,奔就业率高的热门专业而去,忽视了自己的兴趣。雷教授说,专业没有好坏之分,现代人总是功利化地看待问题,而缺乏兴趣的学习其实是害了自己。鉴于此,雷老师指出:作为大学生,要追寻自己的兴趣。雷老师借助戏剧翻译程何、《谁的青春不迷茫》的事例向同学们说明:大学生要对自己的人生负责,选择自己感兴趣的一条路,才能坚持走下去。

随后,雷鸣老师总结了兴趣引领成长的三个要点:

1、重拾自己的兴趣;

2、体验生活、促进成长;

3、借助一定的方法和技巧。

雷鸣老师指出,选择什么样的大学生活是我们首先需要考虑的东西,选择自己的兴趣才能不断坚持,取得一定的成就,最主要的是让自己的生活更幸福。在追寻兴趣的过程中,可能会遇到很多问题和困境,可能来自外界,也可能来自自身,但是由于有了兴趣的引领,就可以走出困境,到达人生的巅峰。

接下来的提问环节中,有同学问道:“自己的兴趣与父母期望冲突时该怎样做?”雷鸣教授表示:“父母永远是为孩子着想的,而你如果真的喜欢一件事,并诚心诚意地努力去做好它,父母一定会支持的。”

活动最后,由茅以升学院学生会副主席杨笑妍为雷鸣教授颁发唐臣学堂导师聘书。

讲座结束后,笔者对雷鸣教授进行了采访。笔者提问,很多人在选择自己感兴趣的学科后,却由于长时间的工作感到厌烦,这缘何而起,又应怎样应对呢?

雷鸣老师答道:“这种现象是在发展兴趣过程中的一个转折点,而如果一个人能在这个困扰的时期找到新的想法的时候,他的人生就会走到一个新的层次上了。这不是一个人的兴趣在发展中变淡了,而是在不断的提升中进入了一个升华的过程。”

笔者又问道:“如果一个人的兴趣并不适合他自己,即便一生的努力也没有什么成果,反而为此苦恼一生,这个时候又如何选择?”

雷老师答道:“人活在兴趣里面,他会觉得自己的生活是很有意义的,而生活是自己的,冷暖是自知的,任何一个兴趣都是他发展的不竭动力。这也是一个人过自己生活的前提。即便终身也没有什么成就,终生最自己的的事情,对人来说就是最大的成就。他也不需要外在的成就。生活是自己的,日子不是过给别人看的。”

此次唐臣学堂从根本上谈论了大学生学习生活的最大问题,即你是否在做自己喜欢的事情。相信每一位同学在认真的思考过后人生路途都会得到升华。

 

文字:秦 

摄影:马震宇