团建中心
【团建】茅院(土木)2016-01团支部举行“争当学习标兵”支部活动
作者:李佳蔓   日期:2017-05-10     点击数:1311  

201757日,茅院(土木)2016-01团支部开展了“争当学习标兵”支部活动。活动由团支部书记朱鹏臣主持。本次支部活动主要分为两个部分,首先,支部干部总结了上半学期的工作,并对下半学期工作的进行了展望;随后开展了“争当学习标兵”特色支部活动。

首先,团支部书记朱鹏臣总结这学期以来的支部工作。支部风貌方面,同学们思想动态积极向上,精神风貌总体良好。支部建设方面,通过三次支部大会,基本确立支部委员会,对增强支部战斗力起到了促进作用。他表示,本学期团支部建设的重点是深入开展“一学一做”系列教育实践活动,就本期的活动安排和展望进行了汇报与阐述。

接下来,生活委员吴鑫睿对上半期支部风貌进行了总结。对上半学期各寝室的卫生情况进行了通报,表扬取得校级、院级文明寝室的同学。提醒同学们要做好安全防范措施,注意用电安全,防范于未然,特别是不能使用大功率电器、违章电器。其次,他提出了寝室的学风问题,唐臣书院不同于一般的学生公寓,作为以“卓尔乐群”为核心理念的多功能交流平台,他倡导本支部成员们要发挥共青团员的先锋模范作用,在寝室中营造良好的学习氛围,寝室成员之间的同学互帮互助,共同进步,以建设优良学风为己任。

下一步,学习委员刘心然对上半期学习方面进行了总结。这学期班级学习呈现两极分化的态势,希望班级学习成绩好的同学能帮扶落后的同学同时班级学习风气随着时间的消磨逐渐向不健康的方向发展,同学们应提高警惕,进行自我反省,自我纠正,自我控制。

最后团支部书记主持开展了“争当学习标兵”主题活动。该活动旨在对班级近期的学习气氛进行改善同时对班级的学习建设征集广泛意见,然后进行自我批评与自我反省最后达到为同学们指出问题,帮助同学们解决问题,树立同学们自信心的三个目的。活动开始,团支部书记列举出了一系列同学们在学习的照片回忆过去,引发了同学们热烈的讨论。随后进入讨论环节。整个讨论环节以寝室为单位进行。同学们围绕绕自身以及自身寝室出现的问题进行了激烈的讨论。讨论结束后团支部书记对整个讨论进行了总结,将各个寝室的讨论结果进行了汇总,引发了同学们强烈的共鸣。最后对讨论出来的有建设性意义的进行了现场的民主评议,同学们对此发表了各自的看法。在此之后,团支部书记朱鹏臣代表2016-01茅院土木支部全体干部进行了学习倡议。在接下来的学习生活中,班委同学能做到以身作则,起到良好带头作用。没有担任职务的同学应管理好自己,做到自律。学习领先的同学不骄傲,成绩暂时落后的同学不气馁,学习好的帮扶学习落后的同学。我们全班一起改善班级学习氛围,建设班级学习环境。上课争做第一排,课下对作业不敷衍认真完成,全体班委有信心16茅土能越来越好。最后希望同学们谨记“生活没有了节制就失去了益处”。

整个会议圆满结束取得了良好的效果,达到了预期目的。相信在这次会议之后,全体干部与同学通过自我反省,自我批评与自我总结支部的学习氛围将会有极大改观,同学们的学习热情将会高涨起来。