团建中心
【“一学一做”专栏】做时代的弄潮儿
作者:王帷韬   日期:2017-06-05     点击数:1275  

青年意味着什么?是轻松地为自己生活,当人们口中“精致的利己主义者”;还是选择吃苦、奉献,担当起对他人、集体和社会的责任?青年时代的我们,正走在了人生的交叉口前。选择一条怎样的道路,是一项重要又难以抉择的问题。总书记给出了他的答案,从最初的梁家河到如今的中南海,他用自己的一言一行,书写了自己激情奋斗的青春,更为如今广大青年树立了巨大的榜样。在学习了习总书记系列讲话精神后,我也不禁要向总书记学习和看齐,立志要担起民族复兴的重担,做时代的弄潮儿。

总书记教导我们要坚定理想信念。我仿佛听见了“九一八事变”后唐院学生自发组成“救国团”的呐喊,也看见了茅以升先生挥泪炸桥后写下不屈的誓言。老一辈交大人以他们的赤子之心和报国热情,在重压之下仍不卑不亢,挺直脊梁,坚守自己的理想。我们今天的交大青年更应该继承着“爱国荣校”的传统,在党“两个一百年”奋斗目标的指引下,做改革的亲历者、参与者和实践者。把个人目标和党的任务结合起来,把个人发展和国家建设联系起来,顺水扬帆,坚定理想;不忘初心,矢志不渝。

总书记教导我们要锤炼高尚品格。“从善如登,从恶如崩”,我们青年的言谈举止是民族未来的风向标,因此我们更有责任要带头倡导良好社会风气。从共享单车的文明使用,到期中期末的诚信考试,任何一件小事都在检验我们的立场和道德。不论是精神上,还是物质上,我们都应该做到正常、正派、正义。核心价值观不能只停留在口头上,而是要真正落到实处。保持良好的道德品质,多多助人为乐,以我们的实际行动促进整个社会共同进步。

总书记教导我们要练就过硬本领。“安静下来,拓展出去”,这是我的专业课老师第一堂课教导我们的,我深深牢记。在这个纷繁复杂的社会里,我们更加需要的是沉淀自己,打好学习的根基。在校长书单的基础上,学院开展了“经典阅读”,让每位同学养成阅读的习惯,逐渐爱上阅读,这是明智的,读史使人明智,读诗使人灵透,书是人类进步的阶梯。与此同时,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,我们也要正确把握学习与实践的关系。不能自以为是,也不能眼高手低。我要向校研究生马尔康支教团的学长学姐学习,既学习他们开拓进取,上下求索,更学习他们为了人民的需要,克服了地理环境的艰难,把自己所学奉献给山区的学子,用青春的火焰温暖整个人间。

“你们是早晨八九点钟的太阳,希望寄托在你们身上。”身在象牙塔中的我们,心中有阳光,脚下有力量,怀揣着青春的理想走进校园,立志要以青春之我创造青春之国家,青春之民族。百舸争流千帆竞,借海扬帆奋者先。我们要勇做时代的弄潮儿,永远做走在时代前面的奋进者、开拓者、奉献者。