团建中心
【“一学一做”专栏】做合格青年人
作者:潘琴   日期:2017-06-05     点击数:1262  

“凿井者,起于三寸之坎,以就万仞之深。”习总书记如是说。的确,生活从不会眷顾那些得过且过、虚度光阴的空想主义者,而将更多的机会留给脚踏实地、坚持不懈的实干家。作为当代大学生的我们,身处心之所向的天地里,我们应该从现在开始,从小事出发,不断地充实自己。要知道,时光匆匆,大学四载,须臾即逝,而祖国的未来,是我们应当担起的责任。我们应当从此刻起,做个合格的青年人。

 “古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”作为祖国的未来,民族的希望,我们应该做到才、志兼备。才从何处来?自可书中取。习总书记说他最大的爱好就是读书,读书可使人保持思想活力,使人得到智慧启迪,使人滋养浩然之气。依湖而建的图书馆,自成一座宝库,有专业书籍,可解疑答惑;有诗词歌赋,可陶冶情操;有人生哲学,指引前路……早有古人说过,善读书,可医愚。知之甚少的才气不足之症,亦可通过读书治愈几分,所谓“腹有诗书气自华”,也是这个道理。我们应该养成读书的好习惯,通过书籍不断地充实、提高自己。我们读书时,应心无旁骛,学思结合,不能心浮气躁,浅尝辄止,做了书本的奴隶。没有质量的读书,浪费了时间,还几无所获,是得不偿失,不可取。做个合格的青年人,多读书,踏上那进步的阶梯,去与高尚的人谈话,去寻觅治愈的良药,去追求智慧的钥匙……

当然,坚忍不拔之志也是合格青年人应当具备的品质。人生不如意之事常有,追求理想的路途绝不平坦,总有高山需要翻越,总有险滩需要克服,只要内心坚定,有坚忍不拔之志,这些都会过去。在那奔驰的岁月里,挨过了冬季,便是春天。中国梦的实现也会经历这样的过程,我们应怀有坚忍不拔之志,尽己所能,做出自己的贡献。

“现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。”在同各界优秀青年代表座谈时,习总书记谈了他对青春的看法。席慕蓉说青春是一本太仓促的书。那么,仓促的时光里,我们需要有所为,才算得上不负青春。也许路途艰难如蜀道,也许狂风暴雨不停歇,我们,也不会畏惧,太白早已为我们写下宣言——长风破浪会有时,直挂云帆济沧海!正如习总书记所说,青年人应当保持初生牛犊不怕虎的劲头,不懂就学,不会就练,没有条件就努力创造条件。我们是祖国未来建设的主力军,我们要敢于做先锋,做开创者。如此,当多年后回首,我们可以骄傲地说青春无悔了。

“青年兴则国家兴,青年强则国家强。”振兴祖国,这是时代赋予我们的责任,做一名合格的青年人,我们应该怀有这样的魄力,“以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之宇宙”!