团建中心
【“一学一做”专栏】许青春不负荣耀
作者:孟媛   日期:2017-06-05     点击数:122  

百年前,梁启超先生有言:“少年智,则国智;少年富,则国富;少年强,则国强。”正值风华正茂的我们,因梦想而伟大,因拼搏而精神,因创造而辉煌。青春是人生最美好的时光,是人生最溢彩的年华。承载着先人的梦想,新时代的我们将自己的梦与伟大的中国梦紧密相连,立志在最好的年华做合格共青团员,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,许青春不负荣耀!

2017年2月22日,共青团中央会议提出,在全体团员中开展“学习总书记讲话,做合格共青团员”学习教育实践活动,简称“一学一做”。通过团日会议学习,我们了解到“学”是前提,是基础,把深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政信念新思想新战略贯穿始终,学而信、学而用、学而行,树立远大理想,坚定理想信念;“做”是着力点、落脚点,要做在政治上合格、在品行上合格、在作为上合格的优秀共青团员,自觉践行社会主义核心价值观,在青年中发挥模范带头作用。

习总书记系列重要讲话寄托了党对青年一代的深切关怀和殷切期望,我们既是这个伟大时代的受益者,又是实现伟大中国梦的主力军。青春因圆梦而绚丽,我们应自觉把个人梦融入到中国梦之中,砥砺品质,增长才干,立足本职,脚踏实地,勇于创新,为实现历史赋予青年的伟大梦想而不懈努力。

青春要实干,否则梦想即是空想。正如习总书记所说:“将来,青春是用来回忆的;现在,青春是用来奋斗的。”我们现在的青春,会苦会累,会委屈会辛酸,但当我们多年后回首往事,能够不因虚度年华而悔恨,不因碌碌无为而羞愧,这难道不是一份沉甸甸的经历和财富吗?谈到梦想的时候,我们都会满怀激情,但正如“仰望星空”和“脚踏实地”连在一起才有意义,梦想要建立在实干的基础之上。为了不留遗憾,让我们现在珍惜每分每秒,对自己的理想怀着一种挚爱之情,脚踏实地,创造属于自己的精彩人生。

青春要创新,否则梦想就会止步。习总书记说:“生活从不眷顾因循守旧、满足现状者,从不等待不思进取、坐享其成者,而是将更多机遇留给善于和勇于创新的人们。青年是社会上最富活力、最具创造性的群体,理应走在创新创造前列。”青年不在年龄,而在锐气。敢为人先、思想解放、与时俱进者方为青年。无数人成功的事实告诉我们:伟大的业绩从来不是在街道上挤来挤去的作为,而是独辟蹊径的创造。青年勇于开拓,勇于担当,方显少年本色。

青春要积极,梦想才有意义。习总书记教导我们:“希望同学们敞开胸怀拥抱自然,点点滴滴播撒阳光,经年累月铸就美好,努力做一个心灵纯洁、人格健全、品德高尚的人,努力做一个有文化修养、有人文关怀、有责任担当的人。”作为青年人,要时刻谨记做事“忘我”而不“忘本”,时刻保持淡泊名利、甘于奉献的心态,耐得住寂寞,经得起诱惑,自觉践行社会主义核心价值观,牢记“从善如登、从恶如崩”的道理,始终保持积极的人生态度、良好的道德品质、健康的生活情趣,这样我们所为之奋斗的梦想才会更有价值、更有意义!

最好的年纪要做最有意义的事情,青春年少的我们,要时刻将自身与伟大祖国紧密相连,牢记自身中国共青团员的光荣身份,共同奋斗于实现中华民族伟大复兴的中国梦,许青春不负荣耀!