团建中心
【“一学一做”专栏】我与“一学一做”
作者:王坤   日期:2017-06-05     点击数:1264  

    十八大以来,习近平总书记在改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等方面发表的一系列重要讲话,这一系列重要讲话不仅仅对于党员干部产生了巨大影响,同时在树立当代青少年正确价值观层面也起到了十分积极的作用。

    首先,习总书记一直高度重视反腐倡廉工作。记得在电视剧人民的名义中曾经有这样一个情节,体育课想踢球,得给队长、副队长送钱;学习委员监督同学背课文,交5元钱就让过;同学之间抄作业,每人每次收费5元……这些虽然都是电视剧中的,但是其实在在一些学校,帮同学写作业挣“外快”、选班干部拉票等现象确实存在。“拿好处交换”“花钱办事”的坏风气侵入校园,给青少年造成价值观误导,让人揪心。而习总书记从严治党,反腐倡廉的重要讲话,让青少年们深深意识到那样做的后果与严重性。

 其次,习总书记多次强调,要与人们同甘共苦。在当代社会,个人利益显得愈来愈重要,这不利于青少年建立正确的他们应有的价值观。而在习总书记的讲话中,把人民放在了首位,强调要与人民一起,同甘共苦。群众才是真正的英雄,只要我们万众一心,众志成城,就没有客服不了的困难。当代青少年缺少的就是这种团结意识,习总书记的讲话让青少年意识到团结与大局意识,有了正确的价值观走向。

 再次就是习总书记一直要求的“认真学习党章,严格遵守党章”。在这个利益至上的年代,坚守规则就显得弥足珍贵,而在尚未养成固定习惯的青少年心中,总书记引导的主流价值观就十分重要。没有规矩,不成方圆。青少年应该知道,规矩是为了保障大多数人的自由,适当约束个体的自由,个体自由不能以损害集体自由为代价。而作为我们国家的执政党,学习党章,遵守党章就是守规矩的具体体现,注重规矩就尤为重要。习总书记的讲话有利于在青少年心中树立起规矩的高杆。

 最后,习总书记讲话中指出坚持富国和强军相统一,力建设巩固国防和强大军队。可能很多人认为,这与青少年的关系并不大。然而,青少年是树立自己的人生观价值观世界观的关键时期,习总书记的讲话让广大迷茫的青少年意识到,我们热爱和平,并不代表我们软弱,更不能代表我们无能。同时也是在提醒青少年们,富国才能强军,强军才能拥有和平,这对于青少年树立正确的价值观来说是不可缺少的。

 通过这次团会的契机,这段时间较为系统的学习,我开始意识到很多的话都是值得我们去践行的金玉良言。

 而且就我自己读得汉语言文学专业来说,习大大对于读书的见解的一番话语确实激励着我,给予我很大的勇气和期望去主动前人先辈身上汲取经验和营养。

正如他所说;青年处于人生积累阶段,需要像海绵汲水一样汲取知识。青年时期是培养和训练科学思维方法和思维能力的关键时期,无论在学校还是在社会,都要把学习同思考、观察同思考、实践同思考紧密结合起来,保持对新事物的敏锐,学会用正确的立场观点方法分析问题,善于把握历史和时代的发展方向,善于把握社会生活的主流和支流、现象和本质。要充分发挥青年的创造精神,勇于开拓实践,勇于探索真理。养成了历史思维、辩证思维、系统思维、创新思维的习惯,终身受用。”我们正处于大好青年,更应该怀着崇高的理想信念和卓绝的信心不懈奋斗。

大大在2014年2月7日俄罗斯索契接受俄罗斯电视台专访时的讲话是说道,读书已成了我的一种生活方式。读书可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然之气”。在2014年10月15日,习大大又在文艺工作座谈会上的讲话上说:我年轻时读了不少文学作品,涉猎了当时能找到的各种书籍,不仅其中许多精彩章节、隽永文字至今记忆犹新,而且从中悟出了不少生活真谛。

    也许是因为收到了这些诚挚的话的鼓舞,我开始试着去放下那些反感和畏怯去读那些经典著作,像歌德的《少年维特之烦恼》、《威廉迈斯特的学习时代》甚至还有《浮士德》。从古希腊神话故事到文艺复兴莎士比亚的《仲夏夜之梦》,从理性光辉时代卢梭的《一个孤独的散步者的梦》到浪漫主义的雨果的《巴黎圣母院》。我在这些伟大的人类文明宝藏中畅想傲游,在这些历经了历史锤炼沉淀下来的智慧中感叹不已。我看到个人的渺小和伟大,看到人与外界的对立统一,看到理想信念的冲高和光荣,看到奋斗求索的不易和可贵。

    想到茅以升老先生说;“人生一征途耳,其长百年,我已走过十之七八回首前尘,历历在目,崎岖多于平坦,忽深谷,忽洪涛,幸赖桥梁以渡。桥何名欤,曰奋发。”

前路漫漫,幸而风华正茂,指点江山激扬文字还看我等竞主沉浮。