团建中心
【“一学一做”专栏】我的青春我的梦
作者:蔡新忆   日期:2017-06-05     点击数:125  

习主席提出了“两学一做”,团中央紧跟党中央的步伐,继而又提出了“一学一做”。一学一做,即学习党中央书记讲话,做合格共青团员。在学习了“一学一做”之后,我也深有感触。我们正处在青年时代,就如莎士比亚说:“青春时代是一个短暂的美梦,当你醒来时,它早已消失无踪了”。因此,“青春须早为,岂能长少年”,把握时光,有所作为。

习主席在同各优秀青年代表座谈讲话时从四个方面给我们青年提出了相应的要求,包括读书与学习、理想与信念、三观与生活、做人与做事。这些都如一剂良药,让我们能够在青年时期甚至是一生都能健康、健全的度过。

关于读书与学习,有人说过,如果一个人从小没有读书的习惯或者兴趣的话,到了十二岁以后,无论怎么培养,也不可能养成终生阅读的习惯。我曾多次在新闻上看见习主席在接见或者访问外国国家领导人时以书相赠。主席每年也会列出一系列的书单,呼吁人们要多读书,读好书,好读书。青年时代,正是我们人生智力的最高峰,无论从灵活度还是智商来说,这个时期都是最好的时候。我们更应把握好这个时段,多读书,多学习,多思考,尽量多学习一些新东西,完善自己。“胸怀文墨虚若谷,腹有诗书气自华”。一本书,不应零散地读。阅读,不应拖沓,每天坚持,循序渐进,哪怕只读二十页,也算是有收获的了。读书。还要系统地读书,不能乱读。此外,在我看来,兴趣最为重要。自己不感兴趣的书,读个十天半个月都读不完,而且没有效率,收获颇少。对于学习,我们更加需要一种刻苦钻研、坚持不懈、勤奋好学的精神。科学家们就是最好的模范。他们把自己的一生都奉献给了科学事业,奉献给了人民。每天坚持在科研的第一线,不求名利。我们中的大多数人虽然都不可能成为科学家,但是科学家们的这种可贵的精神却是我们应该长期学习并且坚持的。

“少年负壮气,奋烈自有时。”胸怀梦想,人生不会失色;坚定信念,人生之路不白走。习主席提出:“要坚定依法治国的信念,不忘初心跟党走。青春就是用来奋斗的,中国梦事关我们每一个人,作为青年学子理应为之奋斗。“当今中国最鲜明的时代主题,就是实现“两个一百年”的奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦。当代青年要树立与这个时代主题同心同向的理想信念,勇于担当这个时代赋予的历史责任。”一个梦想,两个梦想,十个梦想,百个梦想,千个梦想,亿万个梦想,无数多个梦想,汇聚起来就成了中国梦。我们每个人的梦想,和中国梦是息息相关、紧密相连的。

“就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。人生的扣子从一开始就要扣好。”由此可见树立正确的世界观、人生观、价值观,何其重要。习主席说过:“少年强、青年强则中国强。少年强、青年强是多方面的,既包括思想品德、学习成绩、创新能力、动手能力,也包括身心健康、体魄强壮、体育精神。希望通过你们在这届青奥会上的精彩表现,带动全国广大青少年都积极投身体育锻炼,既把学习搞得好好的,又把身体搞的棒棒的,做到德智体美全面发展,将来成为祖国建设的栋梁之才。”身体是革命的本钱虽然革命的时代已经离我们远去但是拥有一个健康健全的身体,是我们能够正常、高效率工作和学习的前提和保证。

对于做人和做事,习总书记提出:“希望同学们敞开怀抱拥抱自然,点点滴滴播撒阳光,经年累月铸就美好,努力做一个心灵纯洁、人格健全、品德高尚的人,努力做一个有文化修养、有人文关怀、有责任担当的人。”“希望同学们肩负时代责任,高扬理想风帆,静下心来刻苦学习,努力练好人生和事业的基本功,做有理想、有追求的大学生,做有品质、有修养的大学生。”文化修养、人文担当、责任担当,这十二个字,虽然仅仅只有十二个字,分量却是十分重的。而且这是对我们每个人基本的要求,“路漫漫其修远兮”!

提到我所走过的青春时代,经历了高考,考上了大学。曾经为了实现自己的梦想,流过汗水,洒过热血,虽然结局不太美好,但是我不后悔,并且,我永远不会放弃追求我的梦想,直到实现,永不言败!