新闻事件
新闻事件
茅以升学院第二届“优秀实习生”评选启动啦!
作者:教务办公室   日期:2017-07-14     点击数:1750  


茅以升学院全体本科生:

       为综合评估西南交通大学茅以升学院各年级、各专业的实习开展情况,表彰在实习中表现突出的个人,学院决定在本科生中开展第二届“优秀实习生”的评选工作。 

       一、评选对象: 

       茅以升学院在评选学年内参与实习的各年级全日制本科生或学生团队。转专业或增选的学生在我院就读满一个学期、且在我院就读期间参与实习后可参与评选。以学生团队的形式申请评奖的,须在评选周期内以团队形式共同完成至少一项实习活动,且申报人数不得多于6人。

       二、学生在评选学年参与的实习是指:  

(一)学生培养计划上所规定的实习课程(项目);

(二)经专业学院确认同意可替代相关实习课程(项目)学分的游学、交流等各类活动;

(三)经茅以升学院教授委员会审议同意归为此类的其他项目、活动。

        三、评选条件: 

(一)尊师重道,团结协作,严格遵守学校和学院的安排,能够较好的维护学校、学院以及实习单位的荣誉和利益;

(二)严格按照要求完成实习任务,能够将所学知识灵活运用于实习工作中,并取得突出的成果;

(三)能够认真总结,学以致用,能够真正有所收获、有所创新。 

       四、评选主题: 

(一)实习项目产生的创新性收获及成果

(二)实习项目中的创新性设计及实践

(三)在实习项目中进行的跨学科学习

(四)通过实习项目开展的深层次学习

(五)在实习过程中有特色的内容

五、奖励办法: 

获评茅以升学院优秀实习生的,给予以下奖励:

(一)颁发荣誉证书,并发放不同等级奖金奖励; 

(二)以学年为单位将茅以升学院优秀实习生的材料和事迹汇编成册,面向全院进行宣传。

       六、评选流程:

       茅以升学院优秀实习生以学年为评选周期,于每年9月至10月启动评选工作,原则上评选10名(队)/年,学院可根据当年实际情况酌情增加或减少评选名额。

 

    (一)学生根据当年学院通知提交评选申请,申报材料主要包括

    1.《茅以升学院优秀实习生评选申请表》(见附件);

    2.实习成果展示(包括实习日志复印件、及实物、实物照片、实物复印件等相关证明材料);

    3.实习报告(分三个部分着笔:实习经历综述、实习成果、实习收获;字数原则上不少于3000字;格式、规范参照《西南交通大学学报》的要求(具体参见http://zzxy.swjtu.edu.cn:8001/info.aspx?id=3)撰写);

    4.10张以上清晰的实习现场图片(不要重复,要可分别反映不同实习阶段和内容的,其中本人或团队入镜照片至少一张);

    5.实习总结展示视频资料,视频建议选择一项评选主题或自拟主题着重展开(时间要求5分钟,可用学生个人演讲,图片展示,视频资料等多种形式素材制作而成);


     (二)学院收集学生申报材料,并将学生实习总结展示视频等资料在网络平台公布,并组织开展网络投票,学院组织评审专家审核材料,并根据材料审核情况和网上评选情况组织成绩前段的学生统一面试或答辩,按照“材料评分(满分40分)+网上评选成绩(满分20分)+面试或答辩得分(满分40分)”的办法,总得分前段的学生获奖。    

       请全体同学在暑期实习中认真完成实习实训项目的任务,并在项目中自觉开展创造性的、跨学科的以及深层次的学习,做好实习规划和实习总结。

       材料分为电子版和纸质版: 

       电子材料:请在2017年9月10日(星期日)以前以邮件形式发送至邮箱 myslearning@qq.com (提交格式:所有材料分类、编号并压缩打包,邮件名为 优秀实习生); 

       纸质材料:请在9月11日(星期一)上午12:00之前提交到茅以升学院教学管理办公室X1118。 

       学院将于开学第二、三周开展网络视频投票活动,第四周开展现场答辩会,请大家做好评奖材料准备,具体安排详见届时通知。

    附件一:西南交通大学茅以升学院“优秀实习生”评选办法

    附件二:茅以升学院优秀实习生评选申请表(个人)

    附件三:茅以升学院优秀实习生评选申请表(团队)


茅以升学院

2017年7月14日