唐臣人.新传媒
新生心理健康教育专题讲座
作者:唐臣人·新传媒   日期:2017-09-03     点击数:25  

2017年9月2日下午14:00,2017级新生心理健康教育专题讲座在图书馆二号报告厅举行。2017级辅导员吕黎老师主持本次活动,全体2017级新同学到场参加了讲座。四川省心理学家协会会员、国家教育部哲学社会科学重大课题大学生心理健康教育理论与实践体系构建研究主持者、西南交通大学心理研究与咨询中心主任宁维卫教授为同学们作了题为“做阳光青年——大学生心理健康与成”的专题讲座。

 

 

 

 

    宁教授首先以自身经验告诉大家大学生是容易出现心理问题的群体,随着大学生活的展开,在学习和生活中出现的诸多问题会对同学们造成困扰,甚至使同学们迷失。并以马加爵的惨痛案例向大家表明心理问题的危害。宁教授指出,大学是人生发展的重要阶段,大学生应充分认识到心理因素既是健康成长的关键,也是顺利迈入职业社会的必要条件。“完善自我,应对压力,健全人格,创新发展”已成为当代大学生发展的必备任务。“进取心、信心、责任心、爱心”是健全人格的核心。“创新学习”是开启心智的钥匙。针对茅以升学院占多数的理工科同学们可能存在的在人文素养方面的缺失,宁教授提出“内外兼修,软硬兼顾”的要求,学科上的硬实力要达标,而领导力、影响传导力和情商这样的软实力更要重视。宁教授强调,心理健康对成才具有重要意义,要在知识经济时代有所作为,在激烈竞争中从容面对,必须加强内在的修炼,要成为优秀大学生,一定要具备卓越的心理素质。

 

 

    那么,心理健康的标准是什么呢?宁教授指出四点:一是善于从经验中学习,二是能保持良好的人际关系,三是能适度地发泄情绪和控制情绪,四是在符合团体规范下能发挥个性独创性。

 

 

    随后,宁教授通过总结美国著名经济学家、诺贝尔经济学奖得主、电影《美丽心灵》原型约翰·纳什的精神疾患经历告诉大家,每个人都会经历人生的高潮和低潮,关键在于如何认识自我,调整好自己的心态。宁教授指出,同学们要突破自我消极、把握良性自尊、消除嫉妒。要处理好与电脑(网络)、老师和同学的关系。通过正视心理问题,完成发展任务和做好角色扮演来增强自信、勇敢开掘内心的财富。

 

 

随后宁教授邀请同学们进行了一个关于个人魅力的心理测试,使同学们认识到了自己的不足。

 

 

 

  最后,宁教授向同学们提出了三种心理期待:一是美好的青年期要积极发掘自己的心理潜能;二是要锻炼身体养成健康生活方式,安排好闲暇时间;三是要培养健全人格增强自身魅力,男生应成为真正男子汉,女生应塑造自信女性新形象。在同学们热烈的掌声中,心理健康教育讲座圆满结束,同学们收获满满。

路还很长,我们相信,带着宁教授的谆谆教诲和殷切期盼,新同学们一定能够通过自己的不懈努力去解决好心理问题,前进的步伐必将更加自信、坚定和稳健!

                                图文:孔磊  茅院(中文)2017-01班