唐臣人.新传媒
晨曦之初·笃行之始——茅以升学院2017级新生荣誉典礼成功举办
作者:唐臣人·新传媒   日期:2017-09-04     点击数:1178  

201793日晚,“晨曦之初·笃行之始”茅以升学院2017级新生荣誉典礼在图书馆一号报告厅举办。本次荣誉典礼由茅以升学院党总支部副书记兼学生工作组组长王霞老师主持。西南交通大学副校长、茅以升学院院长冯晓云教授,西南交通大学党委常委沈火明教授,土木工程学院副院长富海鹰教授,机械工程学院本科教学工作委员会主任田怀文教授,电气工程学院党委陈勇副书记教授,信息科学与技术学院副院长杨燕教授,交通运输与物流学院副院长马驷教授,材料科学与工程学院副院长朱德贵教授,地球科学与环境工程学院副院长欧阳峰教授,力学与工程学院院长助理阚前华教授,数学学院副院长潘小东教授,人文学院副院长沈如泉教授以及2017级各班班导师作为嘉宾出席了本次会议。西南交通大学茅以升学院党总支书记栗民副教授,西南交通大学教务处处长、茅以升学院常务副院长郝莉教授,唐臣书院常任导师王兴龙老师茅以升学院行政办公室主任柯小君老师,团委书记、辅导员毛盾老师,团委副书记、辅导员李佳蔓老师,辅导员黄睿、刘曦睿、吕黎老师等茅以升学院院领导出席了本次会议。



夏去秋来天渐凉,栉风沐雨谱新章。在悠扬的乐曲中,茅以升学院2017级新生荣誉典礼拉开了帷幕。本次会议主要分为五个篇章,分别为“栉风沐雨”、“风华正茂”、“岁月峥嵘”、“扬帆起航”、“来日可期”。

一、栉风沐雨

西南交通大学在百廿历史中栉风沐雨,不断发展,而茅以升学院就是属于交大的骄傲。王霞老师首先为新生播放了一段关于茅以升学院简介的视频让新生对学院有了更深刻的了解。随后王霞老师介绍了在座的各位嘉宾,并请上西南交通大学党委常委沈火明教授为本次新生荣誉典礼致辞。沈火明教授首先介绍了表示了对茅以升老校长的尊敬,并介绍了茅以升学院不断发展过程中所取得的丰功伟绩。同时也教诲同学们学习茅老前辈的优秀精神,做一名合格的唐臣人,将自己未来的发展投入到报效祖国的伟业中。沈教授的谆谆教诲刻印在同学们的心中,未来将会在无形中推动同学们的发展。



二、风华正茂

茅以升学院发展至今,风华正茂,唐臣人当以之为荣,不懈奋斗。首先西南交通大学教务处处长、茅以升学院常务副院长郝莉教授上台做院情通报。茅以升学院是富有西南交大特色的,致力于“全人教育(茅以升学院与专业学院)”+“书院(唐臣书院)”的联合培养体。茅以升学院和各专业学院精诚团结,致力于打造合作、提升、共融、创新的良性院际关系。新颖的“五个课堂”——课程学习、第二课堂、实习实训、联合培养、云学习等;阵容强大的“跨学科的教育导师群”——顾问团、学术导师团、第二课堂导师团、实训导师团、海外导师团、云学习导师团、校友院友导师团、书院常任导师团、家长委员会等,将导师团队和管理团队的工作场所与学生生活场所融为一体,使师生之间、生生之间的沟通交流、砥砺攻错畅通无阻,将追求学问、培养品德的过程融入到学生的成长点滴之中。郝院长也借此激励同学们以茅以升先生为榜样、以作为唐臣人为荣艰苦奋斗,为自己、为茅院、为国家争光。随后,茅以升学院院长冯晓云教授为2017级荣誉班级导师颁发聘书。接着,唐跃勤老师作为荣誉班导师代表发言。唐老师激励同学们在大学生活中获得成长,在各方面提高自己的个人能力,能够提升自我,不放松、不放弃。之后,茅以升学院党总支书记栗民副教授上台为新生班导生颁发证书。





三、岁月峥嵘

每一个唐臣人都有一段与茅以升学院特殊的故事,在那段峥嵘岁月里,茅以升学院的莘莘学子都在成长。茅以升学院的两位学长学姐为大家讲述了他们在茅院里的那些年、那些人、那些事,向同学们展现了大学生活的魅力,介绍了茅院里各大组织、院徽、以及各种学习工作场所。他们宣扬:青春无悔、荣耀不朽。同时,两位学长学姐向新生们介绍了茅以升学院培养出的优秀人才,让同学们认识在茅以升学院这个学习生活的平台上可以取得怎样的成果。这也激励着新生们求实务新、勇攀高峰,在大学生活中提高自己的能力,能够在未来续写茅院学子的传奇。




四、扬帆起航

这个世界没有最高的地方,我们的信仰是更高的山、更远的梦想,再整行装,扬帆起航。会议进行到第四篇章茅以升学院常务副院长郝莉教授首先上台为2017级新生代表赠书及学院院徽。郝院长为2017级新生精心挑选的《如何成为卓越的大学生》这本书,寄托了她对新生的殷切希望。随后,本次典礼进入到一个特殊的环节。2017级新生胡光同学满怀热忱,在来到茅以升学院后,为学院赠送了一幅书法作品,茅以升学院党总支书记栗民副教授亲自上台接受字帖。胡光同学这份热情感染了所有新生与老师。随后,新生代表王怡丹同学上台发表感言,并带领全体2017级新生宣誓、合唱院歌。团结的集体,快乐的风,这是一群执着于理想的人,灌输文化尚交通,一起追梦。同学们热情高涨,作为唐臣人的信仰与力量在歌声中互相传达。





五、来日可期

过去的学习生活已经彻底结束,大学的生活是全新的征程,重整行装,在上路,未来的美好就在前方。会议进行到最后一个阶段,国家级教学名师、西南交通大学副校长、茅以升学院院长冯晓云教授上台做专题报告。冯院长亲切地与同学们分享了这样的主题——《我的大学我做主》。冯院长送给同学们两个字:爱和悟。冯院长建议同学们,要根据自己的特长和爱好,选择自己所爱的学习工作,坚持自己所选择的道路。同时也要爱自己的身体,保持健康的身心是一切的根本。而在学习生活中,要学会用心地思考,站在阳光下,避免阴暗的伤害。冯院长对新生的期望也同样激励着同学们砥砺前行,不忘初心。最后,每一位同学拿起座位上的信封,在其中的心愿卡上填写自己的大学计划与梦想。这张心愿卡是书院送给同学们的一个印记,督促同学们为之奋斗不息。



新生开学典礼到此圆满结束,但这其实是开始。这宣告着2017级新生正式开启新的征程。这一路注定风雨不休,不知将走过多少路口。未来的四年,祝愿所有同学都将登上梦想的高楼,而回眸时的每次泪流,都只因岁月温柔。

文字:秦佩

摄影:刘鑫