团建中心
【三下乡】领略齐鲁风采,探寻孙子故里
作者:毛盾   日期:2017-09-06     点击数:33  

    一天天的生活,一边怀念,一边体验。时间总是像流水一样悄无声息地流逝着。虽说同在交大读书学习,但是不同的同学也有着各异的假期生活。当然也有着共同的目标与任务。本次三下乡团队由四名来自茅以升学院不同专业的同学组成,一起为了探寻孙子文化,来到这里进行探索与学习。伴随着夏日的阵阵蝉鸣,我们团队从四面八方分别来到山东省东营市广饶县,寻访孙子故里,开始了一段别开生面的探索。

    815日,我们来到了孙子文化园。清新明丽和地广人稀是此地带给我们的第一印象。天气晴朗,惠风和畅。在门口合影留念之后,我们进入到了文化园。来到文华园,我们首先来到了各个朝代的兵器陈列馆,探索到了历代兵器变化历程和各自的风采。或许是上天的眷顾,两场关于孙子的故事和兵法介绍的舞台剧和影片恰好在我们游览的时候开始播放,因此我们通过观看舞台剧了解了很多关于孙子以及那个时代的历史人物故事,还体会了孙子兵法的奥妙以及古人的智慧。随后在园区里面徜徉,呼吸新鲜的空气,在城墙上散步,在观望台上登高望远,在孙子像前领略大师风范。

    816日,我们来到了孙武祠。或许是上天也被古老庙宇与石碑的厚重打动了,天气也略微阴沉,使得我们拥有最完美的拍摄光线。我们顺着小路一路游走,在饱经历史洗刷的建筑中领略历史的厚重,在各个陈列馆中对看到的听到的想到的进行思考,使它们成为我们自己此次观光的知识产物。游览完毕后,尤其是在孙子像面前,团队中的所有人不自主地产生了敬畏之情。当我们来到石碑陈列的长廊时,通过近距离接触庙宇石碑等,我们也真切地感受到了历史带给我们的不仅仅是故事,更多的是先人的智慧和气场。逐字逐句辨识碑文也使我们收获颇丰,中文专业的同学也为其他同学对于某些历史典故以及文字含义进行了详细的讲解。

    817日,是我们此次探访活动的结束的日子。几天的相处使得同学们从陌生变得亲切,也对美丽的广饶产生了留恋。带着这一份依依不舍,同学们依次离开,给其他同学留下亲切的嘱托,给即将离开的地方留下再见的承诺,给自己留下珍贵难忘的回忆。

    通过此次对孙子故里的探寻,我们大家都学到了很多,在充实的行程中不断提高自我,在历史面前不断自我反思与学习,我想我们真正地达到了我们的目的,真正地完成了我们任务,真正地领略了历史的尊严、提高了自我的认知。在行程的最后一天,即将离别之际,团队中的每个人在最后总结中不约而同地想到了四个字——不虚此行。