通知公告
通知公告
关于开展2017-2018学年本科生家庭经济困难学生认定工作的通知
作者:吕黎   日期:2017-09-11     点击数:362  

 茅以升学院全体同学:

新学年已经开始,按照教育部相关文件要求,结合我校实际,学校将启动2017-2018学年本科生家庭经济困难学生认定工作。

根据《西南交通大学本科生家庭经济困难学生认定办法(试行)》(以下简称《认定办法》,见附件1),严格按照认定程序,公平、公正、认真地开展2017-2018学年本科生家庭经济困难学生认定工作。

现将相关事宜通知如下:

一、成立班级评议小组

    请各班成立班级认定评议小组。班级认定评议小组名单交给学院备案。


二、家庭经济困难学生认定工作流程

1、学生提交认定申请阶段(911日-18日)

请各年级学生(尤其2017级新生)认真学习《认定办法》,同时自愿进行认定申请。申请认定的学生需登录扬华素质网( www.yanghua.net)学生资助管理系统,填写家庭经济情况,完成认定申请提交;首次参加认定及家庭经济情况有较大变化的学生需提交《高等学校学生及家庭情况调查表》(见附件2)至X1118B办公室吕老师处,其他学生不必重复提交。请各位同学务必按照要求及时完成申请,以免影响后续流程。

2、辅导员审核阶段

辅导员老师登录扬华素质网对提交认定申请学生填写的各项信息进行审核,确认无误后提交。

3、系统计算分档,得出建议认定等级阶段(923-24日)

    辅导员对全体申请学生信息审核确认并提交后,学生申请信息进入西南交通大学家庭经济困难学生认定系统,系统通过科学计算,给出每位申请学生的建议认定等级,学生工作部将学院申请认定学生的系统建议认定等级结果反馈至学院认定工作组。

4、班级认定评议小组民主评议阶段(925日-28日)

学院认定工作组组织各班级认定评议小组,认真开展认定民主评议工作,结合申请学生的日常消费行为、生活状况,对学生的系统建议认定等级进行综合评议,并给出班级初步认定结果,报学院认定工作组进行审核。若学生的班级初步认定结果与系统建议结果不一致,需填写《西南交通大学家庭经济困难学生认定等级调整申请表》(见附件3),以书面形式反馈至学院认定工作组。

5、学院认定工作组复核阶段

学院认定工作组结合申请学生提交信息、书面材料等,对班级认定评议小组的初步认定结果进行审核。认定等级有异议的学生,需对学生实际情况进行核实后给出学院意见,在扬华素质网后台对学生认定等级进行调整,并将学院参加认定学生的初步认定结果通过适当方式在全院范围公示5个工作日,公示无异议后提交学生工作部审批。

6、学校学生资助工作领导小组审批阶段(1017日-27日)

学生工作部汇总各学院认定工作组复核后的初步认定结果、书面异议材料,报学校学生资助工作领导小组审批后,确定申请学生最终认定结果,并以适当方式在全校公示3个工作日,公示无异议后,建立家庭经济困难学生信息库。


三、注意事项

1、认定工作采用信息系统科学计算法,网上信息系统调用学生填写各项信息计算并给出建议认定等级,因此学生填写信息的真实性、准确性对计算结果影响较大,申请学生务必认真、客观、真实填写各项信息,辅导员老师务必认真审核学生填写信息是否真实准确。若发现申请学生提供虚假信息,将取消该生家庭经济困难学生的认定资格,终止贷款、勤工助学等资助活动,情节严重的给予必要的纪律处分;

2、本次认定工作结束后至明年8月份期间,学生家庭经济的状况如果有重大改变,可申请对家庭经济困难认定等级进行调整。



【附件】下载:

西南交通大学本科生家庭经济困难学生认定办法

高等学校学生及家庭情况调查表

西南交通大学家庭经济困难学生认定等级调整申请表