您现在所在位置: 首页> 正文

孔子学堂丨千年吟诵续文明 茅以升学院开展中国古典诗词吟诵艺术活动

来源: 作者: 日期:2022/03/14 点击数:

吟诵作为一种创作、诵读、欣赏汉语古典诗词文赋的中国传统艺术化读书法,在中国传统文化中占有着独特的地位。为了让同学们更加了解中国文化中吟诵的独特魅力,茅以升学院千年文化续文脉——中国古典诗词吟诵艺术活动于2022310日晚7点在唐臣书院二楼孔子学堂开展。本次活动由茅以升学院党总支书记甘霖老师主讲,带领我们进入吟诵的朗朗天地。

活动开始,甘霖老师在孔子学堂前后金炉焚香,为我们营造出一种嗅觉与视觉交融的古朴典雅的氛围。

随后,甘霖老师介绍了吟诵的内容定义与历史涵韵,并示范吟诵了几段诗词,让我们体会到了吟诵文化的博大精深。他介绍了吟诵的规则,比如吟诵遵循依字行腔、依义行调、平长仄短、虚字韵长等。老师还强调了不仅要将诗文读得字正腔圆,还需要将内涵、意境、韵味传达得丰富、深刻。吟诵是具感性、审美化、艺术性、寓教于乐的读书法,掌握吟诵调在一定程度就掌握了中国文化内涵。

在讲述了吟诵句式的规律以及吟诵的技巧后,甘霖老师引导同学们吟诵,鼓励大家自主吟诵一首诗词。活动中独自吟诵的两位同学获得了甘霖老师的吟诵光碟奖品。随后,甘霖老师带领大家欣赏了一些优秀的吟诵作品,让大家感受到吟诵派别之丰富、底蕴之深厚。

在同学们的掌声中,本次活动圆满结束。此次活动所传递的思想并未停息,对于中国的传统文化,我们虽惊讶自豪于它的博大精深,但不可持冷眼旁观之态,而应身体力行,参与其中。也许我们无法做到为往圣继绝学,为万世开太平,但作为华夏儿女,作为新时代唐臣学子,我们应持星星之火,可以燎原之态,为祖国贡献出自己的一份力!