您现在所在位置: 首页> 正文

“唐臣心语”心理育人系列活动之奥尔夫音乐治疗

来源: 作者: 日期:2022/03/21 点击数:

为了让同学们放松心情,调整心态,激发潜能,健康心灵。202231719点,西南交通大学茅以升学院唐臣心语心理育人系列活动之奥尔夫音乐治疗在唐臣书院4心灵家园开展。

本活动由茅以升学院党总支书记甘霖老师主持,任凯利老师担任音乐治疗助手。甘老师带领同学们共同经历了一次不一样的美妙、温暖、宁静的心灵之旅,同学们用心去倾听、辨别、想象来自大自然和奥尔夫乐器发出的细腻丰富的声音······

活动开始,甘老师在香炉中点一缕檀香,唤醒同学们的嗅觉,舒缓平和的音乐伴随着袅袅白烟,风声、雨声、流水声,裹着虫鸣鸟叫,温柔和谐的音响沁入了耳鼓,静谧舒适的意境沉醉了心灵。甘老师用温润磁性的嗓音让同学们慢慢静心,倾听心跳,感受情绪······

活动过程中,甘老师先将体验的同学分为两组,请每个同学从纸盒中拿一张纸条,用一句话写下长久困扰自己的烦恼,写好后折叠纸条投入各组的纸盒中,然后两组交换。第二环节是呼吸冥想,在背景音乐中,甘老师演奏空灵鼓,同学们在舒缓的音乐中呼吸冥想,彻底静心,仿佛耳朵眼睛也在呼吸,全身每个毛孔都在呼吸,呼吸着光,呼吸着温暖,周身被光明和温暖拥抱,感觉内心被一束温暖的光召唤,并进入了那道光,渐渐化作了一道光······

然后活动来到了第三环节——用心解决。两组同学分别展开他人的纸条,针对别人的烦恼,写下自己的解决办法,然后,投入到纸盒中。随后进入主导环节——心灵律动。每位同学在桌面上选一件自己喜欢的奥尔夫乐器,在甘老师教导使用后,由老师主奏,同学们根据自己的感觉和基本的节奏型逐渐加入奏乐,先是温柔之曲,再是激情之曲,并伴以“u”音的自由吟唱释放烦恼,以“lü”音提升活力,接着在《漫山遍野的温柔》的背景音乐中跟随老师朗诵海子的诗《面朝大海,春暖花开》。

在心动分享环节中,大家一起分享了心灵律动的感受以及最美好的心愿。老师依次念了盒中各种烦恼和解决方案,并请任凯利老师将纸条送入碎纸机中粉碎。活动在《面朝大海春暖花开》的朗诵声中结束。

本次活动的开展,重在心理育人,为同学们排解烦忧,使同学们满怀着期待的心情迎接明日的朝阳。

陌生人,我也为你祝福

愿你有一个灿烂的前程

愿你有情人终成眷属

愿你在尘世获得幸福

我也愿面朝大海,春暖花开。

——《面朝大海春暖花开》