您现在所在位置: 首页> 正文

​立足书院心理育人 | 茅以升学院举办“心力社”成立仪式暨2022年第一期心理健康教育沙龙活动

来源: 作者: 日期:2022/04/02 点击数:

为了更好的结合书院学生特点开展心理健康教育相关工作,茅以升学院党总支指导成立了茅以升学院心力社,心力社的宗旨是:健康心灵,凝聚力量。心力社将组织开展各种健康向上的心理健康教育活动,切实培养同学们珍视生命、热爱生活的心理品质,增强同学们的责任感和使命感。329日,唐臣心语心理育人系列活动之唐臣书院心力社成立仪式暨2022年第一期心理健康教育沙龙活动在唐臣书院四楼心灵家园顺利开展。参加本次活动的有教育部全国高校心理健康教育专家委员会副秘书长、四川省心理健康教育研究会会长 、西南交通大学应用心理学研究院院长宁维卫教授,茅以升学院党总支书记甘霖老师,茅以升学院党总支副书记王霞老师,茅以升学院全体教职工,心力社成员,各年级学生代表。

本次活动由茅以升学院综合办公室主任,心力社指导教师任凯利老师主持。活动开始,甘霖老师为活动致辞。他表示,希望同学们做身心健康的唐臣青年,消除对心理问题的恐惧感,像对待感冒一样对待心理问题。

紧接着,心力社同学代表,茅以升学院2021级测绘班马楷文同学发言。他在发言中表示,作为唐臣书院的一份子,愿意为书院同学们的心理健康贡献出一份力,将与心力社其他成员一起在指导教师的带领下,结合书院同学特点进行心理健康教育相关工作,组织开展各种健康向上的心理健康教育活动,牢记健康心灵,凝聚力量的宗旨,切实培养同学们珍视生命、热爱生活的心理品质,增强同学们的责任感和使命感。

随后,为了增强书院心理育人工作的科学性、实践性,学院聘请宁维卫教授担任书院心理育人工作顾问专家,学院党总支书记甘霖老师为宁维卫老师颁发了聘书。

成立仪式结束后,宁维卫教授为参加活动师生带来了讲座《与阳光同行:心理健康与成才》,宁维卫教授通过一个多小时的精彩讲述,为学院师生普及心理健康知识,传授心理健康方法,提升心理健康素养,针对当代大学生面临的各种问题,提出有针对性的成长建议,引导青年学子正确认识自我与社会,探索精彩的自我,找准人生的坐标。

讲座结束后,甘霖老师对活动进行了总结,他提出要做一个阳光的人,与阳光同行,喜欢阳光、抓住阳光光和热的特性,光驱散黑夜指引方向,热给人温暖和前进的希望,希望大家都做有光和热的最灿烂的人,从小事做起,带着阳光的心态,温暖周围的人,做唐臣担当者,做未来的国之栋梁。活动在大家的热烈掌声中圆满结束。