【党建】茅院学生党员积极参与“5,12防灾减灾日”演练活动

来源: 作者:于雪婷 日期:2018/05/14 点击数:

2018年5月11日16:00,我校成功举办了“5,12防灾减灾日”应急疏散安全演练。茅以升学院第二党支部、茅以升学院书院管理委员会及茅以升学院青年志愿者协会均担任了院内活动的承办角色,负责楼内疏散、绘制路线等活动相关工作。本次演练的目的为加强重视和做好突发事件快速撤离演练工作,完善学校各项安全制度和措施,加强对学生的安全教育,避免因突发事件而发生人身伤亡事故。
    本次演练分为两个部分,第一部分是在警报响起后全体学生从宿舍区撤离到避难点——北区体育场;第二部分是在避难点内进行防灾减灾知识学习与技能训练。16:00,演练正式开始。警报拉响后,茅以升学院第二党支部党员先锋队演习小组和青协的疏散工作人员迅速到达指定位置,沉着冷静地指挥学生从宿舍撤离,安全、快速、有序地疏散到指定位置。整个楼内疏散工作完成用时短、质量高、有秩序、无拥堵。

113C6D

在避难点,茅以升学院第二党支部党员先锋队负责场内秩序的维持工作,以最快的速度清点了现场人数,维持了现场秩序,肃整了队列站位,展现了党员同志们不慌乱、有水平、高质量的组织协调能力。

14CFDA

在全校师生到达指定位置后,学工部部长高平平进行了发言。他首先表扬了同学们在面对演习灾情时的出色表现,认可了本次演练的完成度,表明本次演练是一次成功的演练活动。随后,本次演练的总指挥——西南交通大学党委副书记张学龙同志向大家列举了自然灾害过去几年所造成的巨额损失并讲解了在面对自然灾害时应对的方法与技巧。经采访,同学们纷纷表示了对本次演练的认可与支持。

13F3C2

讲解完成后,张学龙副书记宣布本次演练的第二部分正式开始。体育场内设置了救护演练区、灭火区和VR体验区,旨在以生动的形式向同学们展示自救的常用方法,在场的同学们都积极热情地想要亲身参与其中,每一块区域前都排起了长队。演练结束后,校领导对整个演练进行了总结。此次演练组织周密、联动紧密、定位准确、内容丰富、特点突出、实战性强。是一次高水平、大规模的防灾减灾演练,具有较好的宣传、示范作用。本次演练达到了预期目的,获得了圆满成功。
    此次演练活动既展示了茅院学生党员的无私奉献精神和组织协调能力,又让我们看到了茅院学生组织间相互支持的团结精神,更强化了茅院师生的安全意识,切实加强了学院的安全教育工作。
    至此,本次演练活动圆满结束。