学生党建

【党员先锋交汇第一期】茅以升学院学生第二党支部学习讨论“平'语'近人—习近平总书记用典”系列纪录片

来源: 作者:于雪婷 日期:2018/11/02 点击数:

为深入学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,加强党支部思想建设,切实做到指导思想先进、理论武装行动。2018年11月1日16:00,茅以升学院学生第二党支部组织学生党员于唐臣书院勤学厅观看了《平“语”近人—习近平总书记用典》系列纪录片一、二集,并分享了自己的收获和心得,全体学生党员踊跃参与。
    该片从习近平总书记一系列重要讲话、文章、谈话中所引用的古代典籍和经典名句为切入点,旨在推动习近平新时代中国特色社会主义思想的生动阐释与广泛传播。

第一集《一枝一叶总关情》讲的主题是为民,主要围绕着三个问题展开—1,什么是为民?2,为什么为民?3,怎么样为民?系统的回答了坚持以人民为中心的发展思想。这是习近平总书记情到深处、自然而然的一种思想流露,同时它也充分地体现了习近平新时代中国特色社会主义思想。在“为民”这个大的主题之下,习近平总书记身体力行、切实为百姓做实事。
   第二集《治国有常民为本》的主题是仁政,旨在阐述“人民美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”选取了习近平总书记在讲话中使用的“治国有常,而利民为本”、“见善则迁,有过则改”、“水能载舟亦能覆舟”等典故,从重民生、兴民德、得民心三个角度阐释了总书记的思想,解读了“让老百姓有更多的实惠”等重要论述,展现了总书记对古代仁政思想及马克思主义群众观的创造性转化和创新性发展。

随后茅以升学院学生第二党支部书记张颖同志发表了心得,从视频中习近平总书记与梁家河的渊源中感受到中国共产党可以成为执政党,习近平可以成为国家领导人,不是没有原因的,一切源自:为人民做实事。其次张颖同志结合一次自身经历,阐述了在老家民政基层单位办理迁户手续期间,遇到工作人员上班时间不作为,不办事等不良现象,这严重偏离了习总书记的为民思想与及党的为人民服务宗旨,好在最后相关人员在人民群众的监督下也受到的相应的制裁,也深深感受到习近平总书记提出的“马上就办,一次就好,只进一扇门”正在逐步实现中。所以希望同学们不忘初心,以一个热情的态度严守自己的工作岗位,认真尽责,立足于脚下,立足于身边的小事,踏踏实实为人民群众服务。最后张颖同志提到交大中出现的一个现象:大多数同学不能做到随手关灯,为此,张颖同志呼吁支部全体同志从现在起培养一个良好的习惯,从小事做起,彰显党员风范,做一名合格共产党员。
   从“平‘语’近人”系列重要讲话中,我们读出了习近平总书记的深沉情怀,看到了什么叫做群众利益无小事、民生问题大于天,明白了什么叫做仁政爱民。启发了我们应该在“近人”的位置,用“近人”的服务,做“近人”的实事。同学们纷纷表示“平‘语’近人”中释放出了无数正能量,恰如智者般教诲、长者般鼓舞,让人慷慨激昂、热血沸腾!