学生党建

【党员先锋交汇第三期】转作风抓落实,强化责任落实,争做优秀党员——茅以升学院学生第二党支部学习学《条例》,守《准则》组织生活会

来源: 作者:于雪婷 日期:2018/11/16 点击数:

为深入学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,加强党支部思想建设,切实做到指导思想先进、理论武装行动。2018年11月15日16:00,茅以升学院学生第二党支部组织学生党员于唐臣书院勤学厅观看了学《条例》,守《准则》系列动画短片,短片以简洁深刻的语言解析相关内容。全体学生党员踊跃参与,积极认真学习思考。

《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》这两个法规回答了“全面。覆盖到何种程度”、“从严,严格到什么份上”等问题,为全面从严治党输了道德高线和纪律底线,彰显了党中央坚定不移推进从严治党的决心,释放了越往后执纪越严的信号。同时还是落实全面从严治党和“三严三实”的要求、协调推进“四个全面”布局的重大举措

《中国共产党纪律处分条例》旨在维护党的章程和其他党内法规,严肃党的纪律,纯洁党的组织,保障党员民主权利,教育党员遵纪守法,维护党的团结统一,保证党的路线、方针、政策、决议和国家法律法规的贯彻执行。视频中主要注重于谁监督,监督什么,这么监督来展开。主要是党的中央组织,党委(党组),党的纪律检查委员会以及党的基层组织和党员的监督。尤其强档了党中央监督的重要性。另外“红红脸”,“出出汗”的说法也十分形象生动。总的来说监督应该由党中央领导,各种其他监督方式共同监督的方式。才能使监督落到实处。
        《中国共产党廉洁自律准则》主要包括导语、党员廉洁自律规范和党员领导干部廉洁自律规范。视频中讲到首先要坚定理想信念,习近平总书记曾提过“理想信念”是精神之“钙”。其次还有坚持党的基本路线,坚决维护党中央权威,紧密围绕在以习近平同志为核心的党中央旁边以及严明党的纪律,保持党同人民群众的血肉联系,坚持民主集中制,保持清正廉洁的政治本色等。内容涉及方方面面,具体而细致。
视频以轻快的动画形式,深刻的思想内涵以及高度的总结概括向我们广泛而仔细地讲述了《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党廉洁自律准则》的具体内涵,涉及的内容对于全面从严治党,党要管党十分重要,对于约束党的干部也起到重要的作用。视频中提到党纪要严与法律,要先于法律,这对于一些党员干部会起到更好的引导作用,防止其一错再错,最终走上犯法的不归路。
       对于我们学生党员来说,我们要深刻理解《条例》、《准则》出台的背景和意义——即在新形势下推进全面从严治党。我们要准确把握《条例》、《准则》的要义和与实质,只有这样我们更好地践行,更好地自律。另外我们要切实把《条例》、《准则》要求内化于心,外化于行。把思想武装起来,把标准树起来,把纪律严起来,把规矩立起来,时刻做到心中有敬畏,头上有戒尺。例如作为普通的学生党员,我们也可以充分发挥党员的监督作用,要敢于监督,勇于监督。从我做起,模范遵守党纪。