学生党建

【党员先锋交汇第五期】茅以升学院学生第一党支部学习讨论《平“语”近人—习近平总书记用典》系列纪录片(二)

来源: 作者:于雪婷 日期:2018/11/30 点击数:

2018年11日29日下午16:00-17:30分,茅以升学院学生第一党支部开展了组织生活会,其中学生第一党支部1、2、3组同学在天佑斋211012党建活动室进行学习。
    近期由中共中央宣传部、中央广播电视总台联合创作的《百家讲坛》特别节目:《平“语”近人——习近平总书记用典》引起强烈反响,该节目从习近平总书记一系列重要讲话、文章、谈话中所引用的古代典籍和经典名句为切入点,旨在推动习近平新时代中国特色社会主义思想的生动阐释与广泛传播,在此次党支部组织生活会中,主要观看学习了的其中第六集《只留清气满乾坤》和第七集《绝知此事要躬行》并进行讨论。

第六集《只留清气满乾坤》围绕共产党员的修身主题,从什么是修身、为什么修身、怎么来修身方面强调了全面从严治党永远在路上,个人的道德修养也永无止境。作为一名党员干部,要心怀“只留清气满乾坤”的理念,带头遵守党纪党规,两袖清风,勤政为民。
    第七集《绝知此事要躬行》阐释了总书记的实践观,关于笃行的论述是对我国传统文化中知行合一的精神和马克思主义实践观的继承和发展。成功的实践不会一蹴而就,需要付出辛劳,也需要付出智慧,我们的各项工作都要经得起实践、人民、历史的检验。
    观看完纪录片,同志们进行了热烈的讨论。

党支部副书记钟若轩同志认为要在平凡的岗位上严格要求自己,建立榜样模范事迹,总书记在党的十九大闭幕讲话中提到“不要人夸颜色好,要留清气满乾坤”,彰显了一个大党、一个大国的自信气质,传递的是苦干、实干的务实精神,同时也对新时期我们共产党人严以修身提出了一个更高标准。
    张钰姝同志学习到了总书记的名言,作为一名学生党员,更多了解时事政治,意识到我们所肩负的责任,更应该重归经典,从诗词中汲取中华民族的精神,进而鼓舞我们今后的学习和生活。朱鹏臣同志,着重强调修身。见贤思齐,见不贤而内自省也。他认为修身不是抽象的,不是虚幻的,是实践的,我们要从实践中对自己进行修身。还有一些其他同志也发表了自己的看法。

钟若轩同志对本次生活会还进行了最后总结,希望同志们能够时刻以一个党员的标准严格要求自己,在学院中树立榜样作用。