学生党建

【党员先锋交汇第六期】茅以升学院学生第二党支部组织观看青年网络公开课,讨论中国崛起的政治经济逻辑

来源: 作者:于雪婷 日期:2018/12/03 点击数:

2018年11月29日,茅以升学院学生第二党支部开展了组织生活会。为了拓宽学生党员的国际视野并提高政治素养,杜铭枢同志组织大家观看了题目为《中国崛起背后的政经逻辑》及《比纸牌屋更黑暗的西方政治》青年网络公开课,了解中国复兴的重要意义及美国新保守派将如何对待中国的崛起,与中国能崛起的政经逻辑。在视频中,评论员张捷及经济学家罗思义分别就这两个主题开展了深刻论述。

张捷,中信改革发展研究院资深研究员、资深媒体评论人、著名财经作家。在《中国崛起背后的政经逻辑》的演讲中,谈到了中国一党制的优越性及通过独立民族国家的建立、民族核心资产的坚守、妇女解放带来的双职工制度以及培育工程师的教育体系等种种制度的优势成为中国能够崛起的重要原因、推动力。多党制下党务不透明,能给社会带来很多的混乱,在很多欠发达国家,其背后的操作者权力巨大,极大的阻碍了社会的进步,而一党制下党务公开,民主集中更能凝聚广大力量推动社会进步。经济国有化将核心资产把握在中华民族的手中,很好的推动着中国经济基础及其上层建筑的发展。还有其他等等原因。在其中,中国共产党作为中华民族的先锋队,带领着中国人民从站起来到富起来的,建立起适合于国情的中国特色社会主义,功不可没。

罗思义,英国著名政治评论家、经济学家,中国人民大学重阳金融研究院外籍高级研究员。在《比纸牌屋更黑暗的西方政治》的演讲中,罗思义就中国能否实现民族复兴及其与人类命运的关系,围绕着美国这一超级大国的政治措施展开了一些列的陈述。中国作为世界最大的社会主义国家,也是人口最多的国家,中国的崛起将是世界接近20%人口的生活改善,这是历史中无与伦比的大幅度改善,不仅是对中国人,中国的经济发展还可以为其他国家带来收益,例如“一带一路”,所以说中国的复兴对人类而言,更是巨大的利益。这样的崛起是美国新保守主义者显然接受不了的,这将动摇其作为当前世界唯一超级大国的存在。美国将做出一些举动来限制住中国的经济快速增长,而中国必须给予响应。我们应当更加的自信,去面对未来的挑战。

中国的崛起是不争的事实。中国的崛起不仅是中华民族的福音,也能为世界人民带来巨大的价值,而分析其原因,无不在于其政治体系的优越性,在于其从历史教训中走出的中国特色社会主义理论体系。正如罗思义所说,中国人应该自信起来,明白目前所做的事,所进行的社会主义建设是多么的伟大,具有历史意义。作为中国梦实现的青年军,茅以升学院的学生党员同志们,将不忘初心,砥砺前行,为中华民族的复兴再蓄一份力!