学生党建

【党员先锋交汇第七期】茅以升学院学生第二党支部研读学习《中国共产党支部工作条例(试行)》

来源: 作者:于雪婷 日期:2018/12/14 点击数:

2018年12月13日,茅以升学院学生第二党支部于X2427开展了组织生活会。依照上级党组织要求,认真研读和学习《中国共产党支部工作条例(试行)》(以下简称《条例》)。在这次组织生活会中,全体学生党员集体深入学习、解读《条例》并观看青课《共产党为什么必须要有核心》,进行积极思考讨论。
       党支部是党的基础组织,是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础,担负直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。《条例》的制定和实施,对于加强党的组织体系建设,推动全面从严治党向基层延伸,全面提升党支部组织力,强化党支部政治功能,巩固党长期执政的组织基础,具有十分重要的意义。

北大马克思主义学院青年教师李建用横向纵向对比生动解释了共产党为什么需要核心。历史唯物主义指出,社会的进步需要将各个层面的因素结合从而推进历史发展,核心必不可少。没有核心的领导集体是靠不住的,维护核心才能推翻旧政权,维护核心才能推动改革,维护核心才能实现中国梦。

最后,与会同志进行深刻讨论,大家一致认为:学生党员要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,利用报纸、广播、电视和手机、网络等媒介,自主学习《条例》,深入领会《条例》精神,全面掌握《条例》内容,切实增强贯彻执行《条例》的思想自觉和行动自觉。同时要深刻认识实施《条例》对党建的重大意义,以上级党组织为依托,夯实茅院学生党支部的建设,党支部成员更要发挥党员的模范先锋作用,敢于亮明党员身份,敢于接受群众监督,发挥好茅以升学院学生第二党支部的战斗堡垒作用,为党培养优质人才,输送新鲜血液!