学生党建

【党员先锋交汇第十期】茅院党员代表队参加学习西南交通大学本科教育工作会议

来源: 作者:杨珂浩 日期:2019/01/02 点击数:

2018年12月20日下午两点半,为贯彻国家关于新时代本科教育系列会议和文件精神,加快振兴学校本科教育,西南交通大学召开了本科教育工作会议,发布了《西南交通大学关于新时代深化本科教育教学改革提高人才培养质量的若干意见》,部署了学校本科教育全面振兴行动计划。茅以升学院党员代表队参加了本次会议并于会后进行了热烈的讨论。

大会首先由桂富强副书记解读了学校党政《深入贯彻全国教育大会精神和习近平总书记关于教育的重要论述的实施方案》。

随后,冯晓云副校长解读了《西南交通大学关于新时代深化本科教育教学改革,提高人才培养质量的若干意见》。她提到,《若干意见》的指导思想是全国教育工作思想会议及习近平系列讲话精神。要坚持中国特色社会主义教育道路,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。要全面加强党对人才培养工作的领导。与此同时,要加强政产学研用协同育人。要深化创新创业教育改革。要拓展国际合作育人新平台。最后,冯晓云副校长鼓励大家要为把西南交通大学建设成为轨道交通世界第一强校而奋斗。冯晓云副校长的详细解读,使得与会同学深刻理解了《若干意见》的内涵。大家纷纷表示收获很大。

之后,党委沈火明常委宣布了西南交通大学新时代学生工作振兴行动计划。他强调,习近平总书记发表的系列重要讲话是新时代人才培养和思想政治工作的根本遵循和行动指南。沈火明常委的部署讲话让同学们了解了振兴计划的重要性和急迫性。

接下来,教务处崔凯处长宣布了西南交通大学本科教育教学振兴行动计划。让参会同学了解到了西南交大本科教育的改革方向和改革举措。

之后,徐飞校长讲话强调了大学教育改革的思想性。他强调了大学教育德育的重要性。左传有云,人有三不朽,立德,立功,立言。司马光曾说,才大于德叫小人,德大于才叫君子。小人对社会的危害更大。现代社会,从强调知识到强调能力,这是大进步,但还远远不够。因此大学教育应该立德树人,以德为先。教育部发布文件称应该狠抓本科教育教学,陈宝生部长提出四个回归,回归尝试,回归本分,回归初心,回归梦想。因此,西南交通大学应全面落实教育部提出的要求,全面推进本科教育改革。除此之外,徐飞校长还强调了通识教育和经典阅读的重要性,论述了自己的先进教育理念。

最后,王顺洪书记强调了党是领导一切的,对此,同学们深切认同。

会后,同学们热烈讨论,纷纷表示要刻苦学习,努力提升自己为人民服务的能力,努力为中华民族的伟大复兴尽心出力。