学生党建

【党员先锋交汇】茅以升学院学生第一党支部开展主题党日活动——学习《中共中央关于加强党的政治建设的意见》和《中国共产党重大事项请示报告条例》

来源: 作者:于雪婷 日期:2019/03/18 点击数:

2019年3月14日,在茅以升学院书院楼二楼,茅以升学院学生第一党支部开展了主题党日活动。此次主题党日活动搞得主题是:学习《中共中央关于加强党的政治建设的意见》和《中国共产党重大事项请示报告条例》。

在该当日活动中,党组织把握正确导向、紧紧围绕主题,党支部结合单位实际,以支部同志轮流朗读的方式共同学习了《中共中央关于加强党的政治建设的意见》和《中国共产党重大事项请示报告条例》,党支部成员逐段学习了该《意见》和《条例》的内容,通过认真理解每段的内容和思想达到全文的深入学习,以此加强思想觉悟,进一步端正支部成员的思想态度。
    党的政治建设是保持党的先进性、纯洁性的必然要求。旗帜鲜明讲政治是马克思主义政党建设的根本要求和核心内容。同时,也是确保党在任何情况下不忘立党初心,牢记历史使命,永葆共产党人的政治本色的根本保证。因而,加强党的政治建设具有重要意义,共产党人更应该不断提高政治觉悟和政治能力。正如《意见》中所说,党的政治建设要抓住主要特点,即“突出政治性”、“突出系统性”、“突出统领性”、“突出针对性”;而党的政治建设的主要任务在于“坚定政治信仰”、“强化政治领导”、“净化政治生态”;对于如何抓好贯彻落实的问题,则要做好“落实领导责任”、“抓住‘关键少数’”、“强化制度保障”、“加强监督问责”几个方面。

通过本次党支部的主题当日活动的开展,支部成员都对《中共中央关于加强党的政治建设的意见》有了明确、细致和较为深入的理解,能够理解加强党的政治建设的必要性以及党组织对建设的具体意见传达,通过此次学习,党支部成员也更加深入意识到作为一名党员的职责所在,明白严格要求自己的意义,更加自觉的端正思想态度,希望能够做到意见中所表述的:牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,坚定“四个自信”,坚定执行党的政治路线,坚决站稳政治立场,牢记初心使命,凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量。

2019年3月14日