学生党建

【党日活动】茅以升学院学生第二党支部---观看话剧《苍穹之上》

来源: 作者:于雪婷 日期:2019/04/08 点击数:

2019年4月3日,在茅以升学院党支部的组织下,党员同志们来到西南交通大学九里校区学生大礼堂,参加了“戏剧进校园话剧《苍穹之上》走进西南交通大学”的活动,该活动由四川省文联和四川省教育厅联合举办。

随着大幕拉开,一代代航空人薪火相传铸造国之重器的故事娓娓道来:早在上世纪80年代,由于种种原因,正在研制中的战机被迫下马,江川等年轻飞机设计师们不得不转入民用产品的研发,但民品的销路也成了问题,于是人心惶惶。这时,总设计师万知远从北京带回了国家决定上马型号战机工程的重大喜讯,重新燃起了江川等航空人的梦想与激情。该剧尾声,试飞当日,当最新型、最先进的型号战机在舞台上一跃而起,整个剧院的人都不由陷入一种巨大的震撼与感动之中。

据了解,该剧是四川人艺文艺工作者深入生活,扎根人民,加强现实题材创作,把讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄作为创作方向和宗旨的一次有力实践,是对四川省省军民融合战线取得的成绩的舞台艺术呈现的汇报。
   话剧《苍穹之上》最让人振奋的,无疑是新型战机随着震撼的光影效果腾空而起的瞬间,但在这之前,剧中年迈的总设计师万知远在制造车间溘然长逝的一幕,更令人潸然泪下。作为第一代军工设计人员,倒在自己毕生为之奋斗的岗位上,是其最大的遗憾,也是其最好的归宿。正是这些浓墨重彩的手笔,促成了该剧人物性格和艺术特色的形成和沉淀。

整场话剧结束后,让党员同志们学习到了坚持不懈的精神,爱国主义热情在我们的心中激荡不平。