数学与茅院分党校党课培训顺利结束

来源: 作者:学生党建 日期:2019/04/30 点击数:

2019年4月25日14:30,数学与茅院分党校培训于X2431准时召开。本次党课培训主要针对数学学院与茅以升学院所有党员,重点学习贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,主讲人由徐革书记担任。培训开始前,由主持人介绍了主讲老师以及本次参会的指导老师,他们分别是茅以升学院党总支书记甘霖老师、数学学院党委书记徐革、茅以升学院党总支组织委员孟涵老师以及茅以升学院学生事务办公室王宇老师。

培训正式开始,徐革书记首先讲解了建立中国共产党支部工作条例的目的和意义。2018年10月28日,中共中央印发了《中国共产党支部工作条例(试行)》,这是我们党历史上第一部关于党支部工作的基础主干法规,是新时代党支部建设的基本遵循。该条例的建立具有主要意义:为了坚持和加强党的全面领导,弘扬“支部建在连上”光荣传统,落实党要管党、全面从严治党要求,全面提升党支部组织力,强化党支部政治功能,充分发挥党支部战斗堡垒作用,巩固党长期执政的组织基础。书记就自我革命精神进行了重点讲解,主要包括严肃党内政治生活以及开展批评与自我批评。
    接下来,徐革书记介绍了《中国共产党支部工作条例(试行)》的主要内容。书记强调,该条例不是独立的,它与党章一脉相承,共有8章内容。第一部分为总则,主要介绍了党支部的三大功能定位、七项职责、五条原则;第二部分为党支部的组织设置,详细规定了设立程序、设立条件、组建方式、设立范围;第三部分主要介绍了党支部的八项基本任务:要宣传党的指导思想和方针;要组织党员学习相关政治理论,武装思想;对党员教育、管理、监督,对群众服务;密切联系群众;对要求的积极分子进行教育培养,做好发展党员工作;监督党员干部和其他任何共工作人员;实事求是对党的工作建设提出建议;通报党的工作情况,公开党内有关事务。第四部分为党支部的主要任务,高校党支部的任务较其他机构不同,主要偏向于人才培养,立德树人,巩固马克思列宁主义在高校意识形态领域的指导地位;第五部分只要是党支部的工作机制,规定了党员大会、党支委会、党小组会议的频次、职权和运作程序;第六部分为党支部的组织生活,分别有“三会一课”、党课、主题党日活动、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话;第七部分为党支部委员会建设,重点介绍了干部职责、党支部书记选拔;第八部分为党支部的领导和保障,  规定了各级党委(党组)抓党支部建设的主体责任、党委组织部门的具体责任、对抓党支部建设的监督问责。
    最后,徐革书记对学生党支部的建设提出了相关的建议。加强和规范党内政治生活的根本遵循,比如《中国共产党章程》、《中国共产党支部工作条例(试行)》、《中共中央组织部、中共教育部党组、共青团中央关于加强和改进在大学生中发展党员工作和大学生党支部建设的意见》……,对于学生党支部来说,最重要的是坚定理想信念的教育,这是开展党内政治生活的首要任务。学生党支部是教育、管理、监督和服务学生党员的基层组织,是党团结和联系广大学生的桥梁纽带,是高等学校学生工作的政治核心和战斗堡垒。学生党支部建设应该坚持理想信念教育,组织党员认真学习;坚持“三会一课”的制度;严格和规范党内政治生活会;坚持标准,保证质量,严格做好党员发展工作;加强党员日常教育、管理和监督;做好党费收缴,及时公布情况;支持团组织、班委会、学生会开展工作,表扬先进,批评不良倾向,带头树立良好的班风学风,起示范引领作用。
    本次培训,党员们对条例的主要内容和要求有了更深一步的理解,对于之后学生党支部更好地建设奠定了坚实的基础。徐革书记在培训结束时,对各学生党支部提出期望,希望各支部能切实开展好党支部的三会一课,每月组织开展好主题党日活动,创新活动方式,发挥党支部在党员教育、培养的主要作用。