学生党建

【“不忘初心、牢记使命”书记讲党课(一)】茅以升学院党总支甘霖书记分享《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》学习心得

来源:茅以升学院 作者:任淑莉 日期:2019/10/25 点击数:

按照茅以升学院“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排,2019年10月25日上午10:00,茅以升学院党总支书记甘霖同志以“中国共产党人的初心与使命”为题,分享《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》学习心得,为全体教工党员和学生党员上了一堂生动的主题教育专题党课。西南交通大学组织部专职组织员高庆老师出席。

甘霖书记详细解读了“不忘初心、牢记使命”的精神实质、丰富内涵,全面剖析了“不忘初心、牢记使命”主题教育的价值意义,结合工作实际与自身学习体会,分别对《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》的十个章节进行了心得分享。

甘霖书记从“中国共产党人的初心和使命”深刻感受到“中国共产党是中华文化历史的继承者,更是中华与世界光明未来的开拓者”;从“新时代中国共产党的历史使命”呼吁全体党员“使命赋予意义、呼唤担当、引领未来”;从“用新时代中国特色社会主义思想武装全党”强调“思想指导实践、实践提升思想”;从“坚定理想信念”生发出“崇高的理想信念是人生之基”。同时,强调要牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,“万众一心,众志成城,方可筑成伟业”。此外,甘霖书记还分享了诸多学习体会,如“人民性是中国共产党人的底色与底气”“政党的蓬勃生命力在于不断地自我革新”“形式主义与官僚主义的根源就是理想信念的缺失”“学习与调查研究是谋事、成事之道”等。

随后,甘书记从“何为信仰?”“为什么要重视信仰的问题?”“我们的信仰是什么?”“我们如何坚定信仰?”等问题出发,通过举实例、摆事实、引经据典,从历史、哲学、现实等不同角度,对共产主义信仰做了全面深刻的阐述,进一步坚定了广大党员干部的理想信念,铸牢共产主义信仰。

最后,甘书记向全体党员同志提出三点希望:一是“正己”,二是“到群众中去”,三是“实干”。他希望广大同志以此为标杆,严格要求自己,永葆“初心”,坚守共产党员的底色与底气!

课后,全体教工党员与学生党员结合学习、调研和工作实际,积极交流讨论,学生党员们称这堂党课准备充分、PPT简洁形象、讲解生动自然,书记并没有空洞地宣读,而是结合了工作的实际,又旁征博引中外历史事迹,使大家更容易理解、领会,收到了良好的效果,大家收获颇多。教工党员们也纷纷表示这堂党课使自己在思想上触动很大,确实学有所思、学有所悟,自己将以更加饱满的热情投身工作,为教育事业贡献自己应有的力量!

/任淑莉