学生党建

【“不忘初心、牢记使命”书记讲党课(二)】茅以升学院党总支王霞副书记解读习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上重要讲话精神

来源:茅以升学院 作者:任淑莉 日期:2019/10/30 点击数:

2019年10月28日下午14:20,茅以升学院党总支书记王霞同志“全民提高中央和国家机关党的建设质量,建设让党中央放心,让人民群众满意的模范机关”为主题,带领全体教工党员解读了习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上重要讲话精神西南交通大学组织部专职组织员高庆老师出席。

王霞副书记首先指出,习近平总书记在本次工作会议上的重要讲话,精辟论述了加强和改进中央和国家机关党的建设的重大意义,深刻阐明了新形势下中央和国家机关党的建设的使命任务、重点工作、关键举措,对加强和改进中央和国家机关党的建设作出全面部署,为推动中央和国家机关党的建设高质量发展指明了努力方向、提供了根本遵循。随后,王霞副书记围绕“加强和改进中央和国家机关党的建设重大意义”“六个‘只有’是重要经验”“带头做到‘两个维护’是首要任务”“十个‘要’指明方向”“处理好五对‘关系’”及“牵住责任制这个‘牛鼻子’;五个‘要’至为关键”等六个方面,对习总书记的讲话精神作了深刻而生动的解读。同时,王霞副书记强调,必须正确处理干净和担当的关系,要把干净和担当、勤政和廉政统一起来,勇于挑重担子、啃硬骨头、接烫手山芋。要践行新时代好干部标准,不做政治麻木、办事糊涂的昏官,不做饱食终日、无所用心的懒官,不做推诿扯皮、不思进取的庸官,不做以权谋私、蜕化变质的贪官。

党课后,全体教工党员结合本次讲话精神学习进行了交流讨论,甘霖书记提出,学习的目的就是要推动工作,要结合茅以升学院工作实际进行深度思考。他将“共性和个性”“党建和业务”“目标引领和问题导向”“建章立制和落地见效”“继承和创新”这五对“关系”融入学院日常工作,强调“落实”是一切工作的和能力的最终体现。随后,毛盾、王宇、田弘长等三位同志也发表了自身感悟。大家表示,一定会牢记初心使命,把“两个维护”体现在坚决贯彻党中央决策部署的行动上,体现在履职尽责、做好党员本职工作和单位赋予职责的实效上,体现在党员的日常言行上。担起时代和国家赋予的历史使命,传递好茅以升学院生生不息的接力火炬!

文/任淑莉