学生党建

【学生党建】“不忘初心,牢记使命”——西南交通大学办学传统及其当代价值主题讲座

来源:茅以升学院学生工作组 作者:任淑莉 日期:2019/11/06 点击数:

2019年1031日,茅以升学院学生第二党支部在西南交通大学图书馆第二报告厅参加“不忘初心,牢记使命”主题教育。本次活动的主题为:“不忘初心,牢记使命”——西南交通大学办学传统及其当代价值。旨在通过讲述西南交通大学两大传统形成的历史过程与历史作用,使党员同志们明确传承和弘扬学校的优良办学传统在当下的价值与作用。

本次教育活动的主讲人为西南交通大学何云庵教授,何教授用朴实真切的语言、生动形象的事例向我们讲述西南交通大学一百二十多年来的风风雨雨,通过一段段真实地故事,向我们讲述西南交通大学教学传统的形成和其中蕴含的价值。同学们全神贯注、认真学习、深刻体会,深入领会西南交通大学办学历史中所形成的优良传统,仔细思索优良传统中蕴含的时代价值与内涵。

何教授从优良办学传统的形成过程出发,剖析当下学校发展的机遇与现状,从而得出弘扬办学传统的时代需要与价值。何教授讲到,西南交通大学形成了两个办学传统,一是爱国爱校,二是严谨治学、严格要求。爱国爱校传统体现了历代师生的家国天下的情怀与风骨,越是逆境,越是艰苦,越显出爱国爱校传统的巨大精神力量。学校师生爱国的初衷,转而成为与学校同生死共命运的信念与坚守,这是学校得以度过数次劫难不断发展成长的根本。传统是学校办学的长期历史中形成的教书育人的特色,也可以是办学中形成的规制是学校历史的凝练与聚焦,也可以是与大时代相交映的精神。

在听完何教授讲述之后,同学们就自己的观点、看法以及存在的问题主动地向何教授进行了请教,何教授也就同学们的问题进行了一一解答。通过此次主题教育,同学们对西南交通大学校史有了更深入的了解,并对两大传统有了深刻感受,使同学们在以后的学习工作中,时刻将西南交通大学传统与实际行动联系起来,肩负起时代的重任,不忘初心、努力奋斗、砥砺前行。

文字/张浩岳