学生党建

【茅院党建】“同心战疫,同屏共振”——茅以升学生第二党支部云上组织生活会

来源: 作者:陈玥蓉 蓝阳泽 日期:2020/04/09 点击数:

2020年42日下午4时,茅以升学院学生第二党支部于腾讯会议平台开展线上组织生活会,本次生活会由党支部书记雷燕君主持、第一党小组的陈玥蓉主讲。

组织生活会的内容是学习习近平总书记关于疫情的重要讲话,学习抗疫群英、交大志愿者学子的榜样精神,以及疫情期间的时事热点分享与讨论。生活会初始,陈玥蓉说道:2020年,一场新冠病毒的肆虐让我们按下了暂停键,与此同时,世界局势也并不太平,不少的天灾人祸、部分国家甚至出现了政治风波,这一切都让我们感叹时艰。但换句话说‘多难兴邦’,所谓‘危机’其中必然包含着危险与机遇。这场疫情的公开课让我们感受到了中国模式的速度与优势,这更离不开党中央的坚强领导。”

接着她带领大家集体学习了习总书记两个月以来十多次会议,三次亲赴一线,在疫情防控方面的重要讲话,习总书记亲自指挥、亲自部署,多次要求各级党委和政府把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,精准部署、全面动员。正是在关键时刻党中央作出战略决策,全国上下万众一心,科技人员和医疗队伍广泛参与,广大人民群众最大限度的动员与配合,这个“中国模式”让我们取得了国内抗疫战争的阶段性成效,疫情态势正在向好发展,并得到了国际社会的认可与赞扬。

现如今,疫情在全球大流行,世卫组织总干事以及来华考察专家也曾多次向世界介绍中国抗疫模式。我国此时也已向部分国家派出专家组等,以实际行动来承担大国担当,习总书记多次与其他国家领导人通话,阐明我国将继续本着人类命运共同体的理念,同国际社会加强合作,共同战胜疫情。陈玥蓉就人类命运共同体的理念进行了溯源讲解,并阐述了自己的看法。大家纷纷发表自己的观点,认为应当以这次新冠肺炎的世界全球流行为契机,世界各国需联起手来应对接下来的全球问题与挑战。

而后,生活会分享了中国抗疫群英谱,感叹“最美逆行者”的医护工作人员,建筑工人不眠不休创造的“中国速度”,中国军人的军魂······他们并非生来就是英雄,更非“了无牵挂,无所畏惧”,却在关键时刻以自己无私奉献的精神承担起抗疫重任,令人万分动容。与此同时,我们也看到我们身边的榜样——交大学子的抗疫责任与担当。习总书记多次对青年寄予厚望:“青年兴则国家兴”,“青年是国家的未来、民族的希望”,我们看到身边很多同学以己之力,在家乡、社区参加抗疫志愿服务,贡献个人力量,用汗水与奉献践行我校“竢实扬华,自强不息”的传统,是我们的楷模和榜样。陈玥蓉说“一代人有一代人的使命和担当,我们这一代人见证着百年未有之大变局,见证着世界历史的大转折,我们作为共产党员的初心与使命更应当体现在危急时刻、细处微处,雷老师曾多次提到每位党员都是一面旗帜,我们应当牢记自己的党员身份,做一面‘优秀的旗帜’,在危急时刻‘我先上’!”

最后,雷燕君和几位党员同志分享了疫情期间的思想动态和时事思考。其中苗浩冉说道:“这次疫情令我感触最深的是中国和国外面对疫情时,措施和态度的对比,疫情首先在中国爆发,在疫情刚露苗头的时候,习总书记高度重视,在春节期间作出重要指示,全国自上而下进行全民抗疫,上到武汉封城,十七个省份对口支援湖北,下到我们每个社区的努力,志愿者监督工作,大家自觉在家隔离,万众一心战胜疫情;而反观国外,对待疫情从一开始的不重视,对中国的做法的不理解,到后来疫情在全球范围内的爆发,难以应对,惊慌失措。我在中国,无论是疫情严重的时候还是现在疫情基本得到控制,我都觉得在中国特别安全,特别安心,对我们的制度感到特别骄傲,特别自信!”

王欣也提到了:“从一开始疫情在中国爆发,到现在新冠病毒在全世界范围内肆虐。各国都经历了这么一次大考,在这次考试中,从我个人来看,可谓是高下立判。在中国,领导人迅速作出应对,下达命令封城武汉,以及后面的一系列措施,都可以看出中国领导人是果断的,是真心真意为人民服务的。反观部分国家,在两个月的窗口期却仍无所作为,仅从这一点来看,中国领导层无疑是有魄力的,更能体现中国担当!”

习总书记站在人类命运共同体的高度部署疫情防控工作,我国作出了巨大的努力乃至牺牲,为世界赢得了时间。在G20领导人应对新冠肺炎特别峰会视频会议中发表《携手抗疫共克时艰》重要讲话,我国也在实际行动中努力做好国际交流与合作。如世卫组织考察团所说,“感动于中国人民团结一心、同舟共济的精神力量,感谢中国人民尤其是武汉人民付出的牺牲和奉献。”我们看到,我国的防控措施、人道主义精神为世界抗击疫情树立了典范。如习总书记所说“病毒不分国界、不分种族,全人类只有共同努力,才能战而胜之。”处在特殊时期,以及新的时代的我们,应当努力学习专业知识,兼具人道主义情怀,秉持人类命运共同理念,继续贡献自己的力量!

至此,茅以升学院学生第二党支部党组织生活会结束。