学生党建

【茅院党建】“同心战疫,同屏共振” ——茅以升学生第二党支部第二次云上组织生活会

来源: 作者:于婕 日期:2020/04/14 点击数:

202049日下午440分,茅以升学院学生第二党支部于腾讯会议平台开展线上组织生活会,本次生活会由党支部书记雷燕君主持、第二党小组赵海洋主讲。

组织生活会的主要内容是了解新型冠状病毒发生、传染、感染的过程和国内外疫情防控情况。先是介绍了2003SARS冠状病毒的一些情况,对比了2003年的SARS冠状病毒和新型冠状病毒的感染人数统计。总结了新型冠状病毒:潜伏期长、传染性极强、攻击全身组织器官等特点。接着通过一个视频让大家了解新型冠状病毒的发生、传播、感染等过程。

而后对比了国内外疫情防控情况。国内春节期间,有关新型冠状病毒的新闻已经占据了各大信息媒体的大量篇幅,人们的疫情防控意识逐渐加强,开始有意识地居家隔离;村庄、社区严格限制人员进出;雷神山、火神山医院迅速建立;举国齐心,共克时艰。在我们共同的努力下,中国的疫情得到了很好的控制。但随着中国疫情的日益平稳,国外疫情趋势却日益严重,国际上确诊的人数每天都在不断增加。国外一些国家认为这只是普通的流感,无需过度预防。政府官员不作为,医疗资源按财富地位分配;人民群众信心丧失,无法齐心协力战胜病毒。我国能在前一阶段疫情防控中取得积极成效,正在于全民凝聚共识,遵行中央及地方制定的各项疫情防控政策,做好居家隔离、出门在外戴口罩、不聚集聚餐等防护措施,有效降低了病毒人传人概率,遏制了疫情传播蔓延。政府、社会、居民各方形成强大合力,建立严密完备的病毒“防火墙”,是我国在新冠肺炎疫情防控方面获得的宝贵经验,在目前以及相当长一段时期内仍将发挥重要作用。

“没有人会同意 让世界陷入阴霾

有人挺身而出 有人逆流而上 有人保持善良和坦荡

越渺小的越孤勇 越害怕时越强大

我们追赶着时间 把爱诉说好多遍

我们跨越过时间 告别就只是重逢的前篇

我们在乏味里酿着甜汤 这场战役我们把爱当作武器

平凡之辈 披上铠甲

哨声嘹亮 舍命相撑 像磐石一般坚毅

苍穹之下纵有千古 却从未有哪片土地比这里更桀骜和滚烫

也没有哪的人比这里更赤诚和顽强

整整960万平方公里的山川和江河一直在被守护

守护她的从来都不是超人

14亿同根的家人

最大的超能力

是我们共同的名字「中国人」

隔离病毒,不隔离爱。爱和希望比病毒蔓延得更快,每一种爱,都刻进了我们的心脏。愿我们并肩携手,早日迎来春暖花开。

最后,雷燕君和几位党员同志结合热点时事,发表思考和感想。熊晓辉同志提到“虽然目前疫情已经有所好转,但最新关注到一则消息:黑龙江因为境外输入和无症状感染情况,重新进入封闭状态。我们作为大学生在面对疫情时,要合理制定自己的学习计划,适应网课,尽快找到自己正常的生活节奏,将疫情对我们的影响降到最低。”李明哲同志提到“面对疫情,领导层面及时做出正确决策,为重灾区运送物资等显示出我国综合国力强大。从我国疫情得到有效控制的角度,可以看出我国政治制度优势,中国特色社会主义的优越性和强大的民族凝聚力。”

目前我国疫情防控取得了阶段性积极成效,武汉正式解除离汉通道管控,各地复工复产安全有序推进,经济社会生活逐渐恢复常态。但面对急速暴发的国际疫情,社会各界不能掉以轻心,一旦疏忽松懈,就可能让之前全民付出巨大努力换来的疫情防控向好形势出现逆转,来之不易的防控成果得而复失。疫情防控要走向全面胜利,取决于常态化防控工作的执行力度,我们每个人既是常态化防控工作的行动主体,也是常态化防控成果的受益者。我们为常态化防控多尽一份力,就能早日迎接正常工作生活状况的常态化回归。

至此,茅以升学院学生第二党支部党组织生活会结束。