学生党建

【茅院党建】“同心战疫,同屏共振” ——茅以升学生第二党支部第三次云上组织生活会

来源: 作者:学生党建 日期:2020/05/08 点击数:

2020年57日下午4时,茅以升学院学生第二党支部于腾讯会议平台开展线上组织生活会,本次生活会由党支部温乐鹏主持、第四党小组温乐鹏主讲。

组织生活会的主要内容是让大家了解此次疫情防控中90后所做出的贡献尤其是北京大学援鄂医疗队90后党员的感人事迹。从视频中全体党员感受到了90后在这次疫情面前的责任和担当习近平主席对这批90先进事迹进行了回信,信中习近平主席充分肯定了90后们在这场疫情当中的表现,让群众看到青年一代堪当大任,让祖国看到青年一代永争先锋。接着还介绍了几个90后共产党员,24岁的白雪本计划春节值完班后回家和家人团聚,就在大年初一的晚上接到了第二天驰援湖北的通知,作为一名共产党员她义无反顾地选择了逆行。接受了为期4天的岗前培训就立刻前往一线的李娜,虽然自己本身就是一头短发,但她还是担心头发与隔离衣接触会造成污染,就请领队帮她剃光了双鬓和后脑勺浓密的乌发。正式走上工作岗位的10余天时间里,她每天工作16小时以上,加上穿脱防护装备和行程时间,超过8小时。每名护士护理9名重症患者,她们承担了喂药、打水、端饭、倒垃圾等护工工作,几乎没有一刻空闲。

组织生活会之后对比了中美两国人民在疫情当中的表现,相比中国人民全力帮助武汉渡过难关,不给他人添麻烦。美国人对于疫情不以为意,拒绝居家隔离的防疫措施,也导致了美国感染人数居高不下。接着总结了中国之所以打赢疫情战的原因,1是中国共产党的正确领导和组织,2是中国人民共同努力,3是中国特色社会主义制度。

最后,温乐鹏和几位党员同志发表思考和感想。吴少龙同志提到“青年应该要有判断是非的能力,在这个信息爆炸的时代,我们应当学会分辨信息,发布、评论正确的、正能量的信息”。侯芊如同志提到“面对疫情,中国共产党体现了作为领导组织的极大担当,在疫情开始便动员基层组织做好防护抗疫的攻坚战。”

至此,茅以升学院学生第二党支部党组织生活会结束。