学生党建

【茅院党建】“同心战疫,同屏共振”——茅以升学生第二党支部第四次云上组织生活会

来源: 作者:学生党建 日期:2020/05/18 点击数:

2020514日下午4时,茅以升学院学生第二党支部于腾讯会议平台开展本学期第四次线上组织生活会,本次生活会由熊晓辉主持、第五党小组的张家诚主讲。

本次组织生活会的主题是“疫情下,打赢脱贫攻坚战”。会议包括四部分内容:什么是脱贫攻坚、脱贫攻坚现状、如何脱贫攻坚、脱贫攻坚的具体事例。

会议一开始介绍了脱贫攻坚战的概念和提出背景。《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》是中共中央、国务院于20151129日颁布的指导当前和今后一个时期脱贫攻坚的纲要性文件,自20151129日起实施。《决定》提出的目标是,到2020年,稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障。实现贫困地区农民人均可支配收入增长幅度高于全国平均水平,基本公共服务主要领域指标接近全国平均水平。确保我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。

接下来介绍了脱贫攻坚战的现状。党的十八大以来,在党中央坚强领导下,在全党全国全社会共同努力下,我国脱贫攻坚取得决定性成就。脱贫攻坚目标任务接近完成,贫困人口从2012年年底的9899万人减到2019年年底的551万人,贫困发生率由10.2%降至0.6%,区域性整体贫困基本得到解决。贫困群众收入水平大幅度提高,自主脱贫能力稳步提高,贫困群众“两不愁”质量水平明显提升,“三保障”突出问题总体解决。剩余脱贫攻坚任务艰巨,新冠肺炎疫情带来新的挑战,巩固脱贫成果难度很大,部分贫困群众发展的内生动力不足,脱贫攻坚工作需要加强。今年是脱贫攻坚战最后一年,收官之年又遭遇疫情影响,各项工作任务更重、要求更高。各地区各部门要坚定不移把党中央决策部署落实好,确保如期完成脱贫攻坚目标任务。

会议第三部分强调了要切实做好脱贫攻坚工作,打赢脱贫攻坚战,需要在思想和行动上坚定打赢脱贫攻坚这一硬仗不动摇;科学判断疫情对脱贫攻坚的影响,坚定信心和决心;系统梳理疫情影响脱贫攻坚的路径,准确评估,精准施策。面对疫情影响,要凝心聚力做好精准防控与精准施策;保农时、保供给、保粮食安全;有序复工、保就业、保企业运转;动态监测、精准帮扶、保基本生活。

会议接下去介绍了吉林省、厦门市等地,针对疫情所开展的扶贫工作。2020年是脱贫攻坚战的决胜年,突发的疫情给脱贫工作带来了困难,但是我们打赢脱贫攻坚战的信心没有动摇,党和国家也提出了一系列措施来推动脱贫工作的有序开展,打赢脱贫攻坚战,我们有信心,也有措施。

会议上观看了山西省针对疫情防控期间在各地开展的脱贫攻坚行动,惠农助农十项政策的下到基层,切实解决贫困用户的生活生产基本需求,防止因疫致贫、因疫返贫的现象。其次全国各地针对贫困学生上网课也发起集中帮助,义务教育是实现真正脱贫的决胜法宝,要保障好部分困难群体的义务教育途径,从根本解决贫困发生率问题。

会议最后,第五党小组的同学就脱贫攻坚战问题发表了自己的看法。

至此,茅以升学院学生第二党支部组织生活会圆满结束。