唐臣人.新传媒

我的班导师 | 新数学,新人生——茅院(数学)2017-01班第一次导师见面会顺利进行

来源: 作者:唐臣人·新传媒 日期:2017/12/13 点击数:

2017年9月24日,在班导师数学学院常务副院长、党委委员杨晗老师与班长的组织下,茅院(数学2017-0111位新同学与班导师一同在2教数学学院办公室旁的小阳台上展开了第一次导师见面会。班会主要内容为班导师为新生介绍专业课,进行学法指导。

第一项:班导师认识同学

见面会一开始,班导师逐个认识班上同学,并了解同学来处与数学水平。亲切问候各位同学。

第二项:班导师为同学进行专业课介绍与学法指导

1、 确立目标。

杨晗老师说,“求上而得中,求中而得下,求下而不得”,进了基地班,对自己的要求就要高,大部分的人要在最初就做好读研读博的准备。只有目标高了,未来才能走得远。

2、专业课程解析与指导

然后老师开始为同学们解析专业课程,讲解专业课程的重要性。老师建议,同学们要能够在日常的学习中形成学习小组,相互学习、相互促进。平时上学不逃课,不抄作业。要有目的学习,不指望全部吃透,但求“大至初懂,局部精通,融会贯通。”即先把书读厚,再把书读薄。不单只为了学习知识,更要学习思维方式。做题时要找到题目所代表的知识点,总结具有代表性的技巧与方法。抓住典型特征,自主学习。在周六周日,要整理自己的学习思路,将上一周的学习内容理出一条主线。了解数学的发展史。

3、 不能放弃文学与英语的学习

平时生活中要多读书,如《三字经》、《百家姓》等。日常生活中随时攒着一本英语字典,多背多记。要为未来出国深造打下基础。

图片:王海睿

文字:柯斯琪