唐臣人.新传媒

第二十期唐臣学堂暨第四季学习伙伴学习会顺利召开

来源: 作者:唐臣人·新传媒 日期:2017/12/02 点击数:

2017年121日(星期五)19:00,茅以升学院第二十期唐臣学堂暨第四季学习伙伴学习会于X2437顺利召开。地球科学与环境工程学院郭永春副教授为本次学习会主讲人。茅院党总支副书记、学生工作组组长王霞老师,学习指导中心副主席杨诗雨,书院管理委员会主席陆禹佳及青年志愿者协会副主席范家玮作为嘉宾参加了本次学习会。

学习会伊始,郭老师向同学们分享了他的学习经历,并向同学们提问:“如何看待学习?在未来四年该如何适应大学的学习生活?”

紧接着,郭老师对学习的对象——知识进行了定义。他认为,知识就像魔方,完整魔方由魔方核心与魔方结构组合,再经由表面变化形成,而知识是由基本概念单元有序组合而成的。随后,郭老师指出仅凭书本自学这一学习方法的缺陷,即同学们仅能了解概念,但无法清楚最为关键的基本概念单元之间的连接方式。而获取知识连接方式的重要途径便是听老师的讲课。郭老师以此强调,学习生活中认真听老师讲课是非常必要的。

之后,针对如何更好地学习这一问题,郭老师进行了多点解释。他以光电效应为例,金属发生光电效应与其受光强无关,只与其收光的频率有关,借此强调一名学习者一定要端正自己的态度,学习只能在学习者身上发生,于他人无关,只有自己知道自己是否在学习。同时他认为学习应像水一样可以适应任何形状却不为形状所改变其本质,要持之以恒,学会坚持。

郭老师指出,学习行动是经过刻意练习改变既有认知的过程,该过程分为“看”、“做”、“想”三部分。郭老师请同学们以此为基础分享各自关于学习行动的经验。一名同学为大家分享了他在学习编程时的行动:“我将想贯穿在看和做的过程中,我会在看程序时思考编程者为什么会这样设计,同时将这个思维方式应用到我自己编程的时候。”

最后环节中,郭老师就“如何学习”这一问题给出了多方面的建议,如对喜欢追剧的同学推荐了《龙樱》、《学习之神》、《麻辣教师GTO》、《李小龙传奇》等视频,对喜欢阅读的同学推荐了《启动大脑》、《学习论》、《知识论》等书籍,并以“学会思考,学会学习”的寄语结束了讲话。

随后,学习指导中心副主席杨诗雨同学为郭老师颁发了“唐臣学堂导师”的聘书。

紧接着,上一季“学习伙伴”活动优秀队伍的学生代表上台为同学们分享了他们的学习经验。第二组刘桓同学说:“在‘小伙伴’活动中,我与伙伴在学习生活中互相帮助互相督促,在学习上有了更强的积极性,而且我觉得两人一起学习更易坚持,现今学习的知识往后很可能就是我的生存本领。”

最后郭永春副教授、书院管理委员会主席陆禹佳、青年志愿者协会副会长范家玮、学习指导中心副主席杨诗雨为优秀伙伴队伍的学生代表进行颁奖并合影。至此,本次学习伙伴学习会圆满结束。

此次学习会中,同学们加深了对于学习的认识,正如郭老师的寄语“学会思考,学会学习”所言,望同学们今后能更深刻地了解学习的实质,在漫漫求学之路上不断进步。

文字:孙建华

摄影:罗  欢