唐臣人.新传媒

2017级班导生培训会议举行

来源: 作者:唐臣人·新传媒 日期:2017/08/28 点击数:

2017年828日上午9:00,茅以升学院2017级班导生培训会议在唐臣书院二楼举办。本次会议由2014级交运班长、2015级班联负责人张志博主持。

会议开始,张志博同学首先向班导生提出问题:为什么要选择做班导生?班导生们也对此发表了不同的看法。有同学认为和17级鲜肉们在一起会感觉到更多的年轻活力,也有同学觉得在学院中看着新生在自己引导下一步步成长会很有成就感,像是自己培养出了更多的人才。

随后,张志博同学从五个方面介绍了班导生的形象与使命。他指出,对于学校,班导生是文化底蕴的传承者;对于学院,班导生是任务指示的实践者;对于老师,班导生是学生工作的支持者;对于家长,班导生是疑难困惑的倾听者;对于同学,班导生是大学生活的引路人。每一位班导生都肩负着使命,应当多思考、多行动,做一名合格的引路人。

张志博同学同时也对班导生要负责的工作进行了简要的介绍,分别讲解了迎新前的铺垫工作,迎新期间的具体工作,迎新后的引导工作,答疑解惑工作以及突发情况的处理方法。让每一位班导生能够做好充足的准备,迎接新生的到来。

此后,张志博同学又提出了几个在做班导生时可能遇到的一些问题,并详细阐述了可以采用的解决方案。希望能够借此提高班导生的工作效率。确保新生能够顺利开启大学生活。

会议最后,2017级辅导员吕黎老师上台总结发言。她指出,班导生对于迷茫的新生起到了至关重要的作用,可能班导生的一句无心的话语,便会影响到新生大学的成长。因此,班导生在与新生交流时,一定要进行正面的引导,开玩笑时要有度。同时也要关注新生的学习生活状况,适当敲打、正确引领,让新生能够尽早适应大学生活,进入正确的学习生活轨道。

至此,本次会议圆满结束。新生班导生李北阳在会议结束后说到:“作为一名班导生,我深知自己身上的责任。每一个新生都对大学生活充满迷茫,可能很多东西都需要我去教会他们。这对于我来说,也是一次考验。在带领新生的过程中,我也会拥有新的成长体验。无论是交际能力还是学习成长,相信我自己也会获得很大的提高。”

其实每一个班导生也都和新生一样,怀揣着期待与梦想。对于他们来说,这条被选择的路上所能眺望的不仅仅是引领,同时也是在交流,与一年前的自己交流,回望初心,继续远行。相信他们的努力会开花结果,让2017的新生们很快地适应大学生活。

文字:秦佩

摄影:刘鑫