唐臣人.新传媒

迎新访谈录

来源: 作者:唐臣人·新传媒 日期:2017/08/31 点击数:

教师亲访,寄托厚望——17级辅导员吕黎老师

在一天的工作接近尾声时,记者采访了工作了一整天的吕黎老师。吕黎老师这样说:“其实今天一天的工作脑力和体力都有些消耗,确实有些疲惫。但是我觉得在这里工作的同学们更累。他们今天早上六点开始,天还没有亮,又下着大雨,这样熬了一天了。但是呢到现在他们依旧斗志满满。这让我感到很欣慰,也很佩服。”

同学们的努力也得到了老师的认可。“目前来看我对同学们的工作都很满意,因为前期工作准备充足。而今天一天同学们也是尽职尽责,非常棒。可以看出来,每一位新生和家长也都非常开心、满意。可以说这次迎新工作接近完美。”

而老师在迎接了新生后,看着他们青春又略显迷茫的面孔,也发出了这样的感慨:“我觉得这一届的新生可以说出生在一个时代的交界处,都是90后的末尾和00后的开端。所以在他们身上也能看到在这一个年龄上比较新的事物。我希望他们能在学习中获得更好的发展,能将之前的爱好和特长在书院这个平台上发光发彩。”

不辞辛劳,热情不减——大二迎新工作者

这一次的迎新工作者主要以大二的同学为主,可以说这是他们第一次体验当学长学姐来迎接新生,也是人生中一次不一样的体验。一位迎新工作的同学这样说:“我觉得其实即使到现在我不懂的地方也很多,在迎接他们的时候未免有些紧张。但是能和他们在一起交流,指导他们一些学校生活的知识,这让我很有成就感、自豪感。在一次次回答他们的问题之后,我自己也重新认识了一遍我们学校,对于我来说也是一次提高。

在迎接新生的过程中,每一位工作者也都抱着一个心思,那就是一定要给学弟学妹们做一个好榜样,让他们看到属于交大的风采。 “在送学弟去寝室的时候,我会想到最为一个学长,一定要给学弟学妹展现出正能量的一面,自己会注意仪容,热情地回答他们提出的问题。不能让学弟学妹失望。也希望他们在接下来的学习中能够保持开学时的好奇与热情,不懈奋斗。”虽然感到有些累,这位同学依旧精神饱满地这样回答。

文字:秦佩

摄影:刘鑫