唐臣人.新传媒

茅院高数小课堂开课

来源: 作者:唐臣人·新传媒 日期:2017/05/02 点击数:

2017年4月23日晚19:30,茅以升学院高数小课堂在X9202正式开课。主讲人为数学学院秦应兵副教授。来自不同专业的同学们抱着对于学习的热情来到这里,共同徜徉在知识的海洋里。

前半堂课,秦老师向同学们讲解了多元函数微分学的有关知识点。从多元函数的极限开始,到求解偏导,再到多元函数的最值,老师从一元函数与多元函数的联系入手,抽丝剥茧,步步分析,将有关知识点串联起来形成一个思维链条,细致入微地进行讲解,并且在具体题目的讲解中深化同学们的理解。此外,秦老师还将高等数学与线性代数巧妙地结合起来,从另外的特别角度阐释题目。

后半堂课是教材课后习题答疑,在习题中进一步巩固知识点。秦老师首先带领同学们分析了几道经典例题。此过程中,秦老师希望同学们养成举一反三的能力。秦老师谈到,思维不能只禁锢在某一些具体的题目及其解法上,应该活起来。接下来,秦老师又耐心地为有疑问的同学作了单独讲解,他不仅向同学们讲授了具体的知识点,更在分析的方法层面提出专业建议。秦老师认为,每节课之后,同学们都应该对该节课所讲的内容进行整理,并融入自己的理解与研究,将思路串联起来,这对同学们的学习是十分有利的。秦老师也强调道,想要学好数学,在课堂上认真听讲、积极思考固然重要,但课下的巩固与反思也是必不可少的。

小课堂结束后,记者对现场同学进行了采访。大多数同学说道,他们在这次小讲堂上获益颇丰,不仅更深刻地掌握与运用了数学知识,也对接下来的数学学习更有信心。同时,秦应兵副教授严谨与认真的态度也值得大家学习,满满的亲和力更是大大拉近了师生之间的距离,更加激发了同学们的学习动力。

为秦应兵副教授点赞,为茅以升学院点赞,也希望同学们在今后的数学学习中取得长足进步。

字:何雪莹

摄影:马震宇