唐臣人.新传媒

茅以升学院经典阅读系列活动之音乐涵养篇:“天空之城”——宫崎骏·久石让经典动漫作品音乐视听会

来源: 作者:唐臣人·新传媒 日期:2017/05/02 点击数:

20174301730分,在茅以升学院团委书记毛盾老师和唐臣书院管理委员会有关工作人员的带领下,报名参加‘天空之城’——宫崎骏·久石让经典动漫作品音乐视听会”活动的十余名同学在唐臣书院一楼大厅准时集合,前往成都市特仑苏音乐厅

为丰富大学生课余生活,并响应茅以升学院经典阅读活动的开展,适时培养同学们对多种艺术形式的兴趣,提高享受生活的热情,茅以升学院决定开展主题为“天空之城经典动漫作品试听音乐会”的经典阅读系列活动。在对经典阅读艺术类板块书籍的学习中,同学们已经对艺术有了或多或少不同的见解,此次视听音乐会旨在让大家带着通过经典阅读活动所收获的对艺术的认知,切身的去实践和感受音乐之美。

在工作人员清点到场人数并耐心交代参与活动的相关事宜之后,毛盾老师带领参加活动的全体同学准时出发,步行前往犀浦地铁站。随后乘坐地铁前往牛王庙地铁站附近的特仑苏音乐厅。

刚进入音乐厅,同学们就被恢弘的建筑内部所吸引,艺术感染下的安静打动了每一位同学,所有同学遵守着会场秩序,安静地寻找自己的座位,并将手机调至静音或关机。音乐演奏的主题是“‘天空之城’——宫崎骏·久石让经典动漫作品音乐视听”,对于以上两位大师和他们的作品,同学们并不陌生,大家怀着内心对纯真的感动坐在座位上,耐心等待音乐会的开始。

演奏开始,在音乐家们高超的演奏水准下,优美的音符绵绵浩瀚的席卷向观众,流云般轻盈又迅疾的音乐震颤着每一名听众的耳膜,空气中每个分子仿佛都在随着音乐整齐划一的运动而有了磁性,吸引着所有默默不语的倾听者,让所有人都进入了忘我的状态。

《哈尔移动城堡—世界的约定》、《千与千寻》、《龙猫组合曲》、《天空之城》……一首首经典的曲目在耳边回响,和眼前不喧宾夺主的动漫视频一起,让每一位参与者都感到心中莫名的悸动,温顺安静地坐着,听着,呆呆地看着。

留恋于音符,不知时间之长短,不知不觉音乐演奏渐进尾声,在音乐家们深深一鞠后,大厅中响起了沸腾的掌声,被感染的人们,除去留恋就只能以这种方式来表达感动了。

带着一丝的意犹未尽,同学们遵守秩序渐渐离场,在音乐厅外,四处欢声侃谈中,参与活动的全体同学在一起合影,记录下一整天的美好经历。随后同学们边走边谈,共同乘车返校,为整个行程画上了句号。

至此,“‘天空之城’——宫崎骏·久石让经典动漫作品音乐视听活动”完美结束。所有人怀着一份期待而来,也带着一份感动而去。

文字:王子睿

宿管会